如何实行虾池的科学换水?

好评回答
      在对虾养成中,添换水是改善水质的最直接、最有效的措 施。通过添换水,还可调节盐度,促进对虾蜕壳和生长,并能补 充一些饵料生物。在半精养虾池中,养殖初期(中国对虾在5-6月),可使用60目锥形网,逐日向池内添水,每天添加5厘米 左右,在20-30天内加满池。
      以后,可视水质情况,每天或数 天换水1次;养殖中期(7-8月)是高温期,为避免底层水温 过高,应尽量增加水深,并根据水质状况,每2-3天换水10-20厘米以上,改用20目锥形网进水;养殖后期(9-10月),水 温适宜,但池底污染加重,可根据水质状况,维持或增加换水 量,改用网目为0。
      5-1。0厘米的聚乙烯合股线锥形网进水。换 水时,要事先检查进水网是否破损,网框是否松动。排水闸门安 装16-18目平板网及半径为6-10米的半圆形围网,后者在排 水闸门内侧,以防排水时对虾被逼到网上。换水时,应排出部分 陈水,再行进水,也可边排边进。
      水质太差的虾池,一次排水量 不能太多,以免使水太浅时,溶氧量下降,造成对虾死亡。换水 时应注意水滬水质状况,当水源水质恶化,赤潮生物大量涌来, 要停止换水。在目前病毒性虾病尚无有效对策的情况下,池内虾 体携带病毒(但未发作)生存的可能性较大,若换水过于频繁, 或一次添换水量过大,使环境变化对虾类的胁迫作用加强,加大 了其应激反应的频率和强度,从而减弱了对虾的免疫功能和抗病 力,极易诱发病毒病。
      因此,虾农往往使换水量大大减少。有的 投苗前一次加满水,整个养成期不再换水的,称为“封闭式”养 虾。有的一次纳水后,在病毒易发期不换水,相对安全期间或换 些水,称为“半封闭”养虾。在充气精养虾池中,换水量也较正常时大有减少,但由于充 氧的替代作用,也能维持较高的密度和产量。

    道***