鸡的禽霍乱病要如何防治?

好评回答
      加强鸡群的饲养管理,平时严格执行鸡场兽医卫生防疫措施,以栋舍为单位采取全进全出的伺养制度,预防本病发生是完全有可能的。一般从未发生本病的鸡场不进行疫苗接种。鸡群发病应立即采取治疗措施,有条件的地方通过药敏试验选择有效药物全群给药。磺胺类药物、氯霉素、红霉素、庆大霉 素、氟哌酸、喹乙醇均有较好的疗效。
      在治疗过程中, 剂量要足,疗程合理,鸡群中鸡死亡明显减少后,再继 续投药2 ~3天以巩固疗效防止复发。与此同时妥善 处理病鸡尸体,做到无害化处理,避免人为地传播本 病。加强鸡场兽医防疫措施,搞好舍内外消毒工作, 对及早控制本病有重要作用。对常发地区或鸡场,药物治疗效果日渐降低,很 难得到有效的控制,可考虑应用疫苗预防。
      由于疫苗 免疫期短,防治效果不十分理想,有条件的地方可在 本场分离细菌,经鉴定合格后制作自家组织灭活苗, 定期对鸡群注射。经实践证明,通过1~2年的免疫, 本病可得到有效控制。另外,山东省滨州地区畜牧兽 医研究所经多年研究,用具有广谱生物学活性的天然 药物——蜂胶为免疫增强剂,研制成功新型疫苗,即 禽霍乱蜂胶灭活疫苗。
      该苗具有安全可靠、不影响产 蛋、无毒副作用等特点。注苗后5天可产生坚强免疫 力,免疫期达6个月,保护率90% ~96。5%。鸡、鸭、 鹅1月龄后每只肌注1毫升,每年免疫1〜2次。

    l***