经常吃鱼为什么会加速宝宝成长?

全部答案

  •   “食不可无鱼”——我们的老祖宗 在饮食问题上早有训诫。对于准妈妈来 说,吃鱼则更有积极意义。现代医学研 究已经阐明,准妈妈吃鱼在促进优生方 面具有不可替代的作用。鱼类被广泛公认是健康食品,有些 鱼还含有保护心脏的脂肪。然而,不同 种类的鱼体内会积聚着不同量的汞,这 是一种对人体有害的天然元素。
      德国专家认为鱼是冷血动物,在接 近冰点的水域生活,体内组织和细胞结 构含有较高比率的长碳链聚不饱和脂肪 酸,这些特殊脂质具有显著的健脑功 效,俗称“脑黄金”的二十二碳六烯酸 就是其中的一种。另外,鱼肉中丰富的牛磺酸也有促 进大脑发育的作用,它除了可以直接影 响脑细胞的增殖与成熟外,还能间接剌 激人体对锌、铜、铁及其他16种游离氨 基酸的吸收与利用。
      所以,孕期吃鱼有 利于胎儿的脑发育。鱼类含有丰富的氨基酸、卵鱗脂、 钾、钙、锌等微量元素,这些是胎儿发 育的必要物质,尤其是神经系统。胜过 猪、牛、羊肉等通常认为的好食品。例 如,鱼肉含f丐量为猪肉的几十倍,是孕 期均衡饮食的重要组成部分。准妈妈每 星期最多可食用鱼肉约340克。
      怀孕期间,每周至少摄取2次鱼肉(其中1次为富含Q-3多元不饱和脂肪酸 的深海鱼),发生初生婴儿体重过低的 比例远比完全不吃鱼的准妈妈低37%, 导致这项结果的主要原因是,深海鱼中 含丰富fi-3多元不饱相脂肪酸,可以促 进胎盘的血液循环,使得运送至胎儿的 营养素及氧气都比较充足。
      调查研究表 明,准妈妈多吃鱼有利胎儿发育,特别 是脑部神经系统,这样生出来的宝宝特 别聪明。但环境污染问题日趋严重,妈妈们 都担心鱼类的污染物质会不会给胎儿发 育造成一些负面影响。重金属污染、工 业废水、垃圾和其他污染物质所产生的 化学物质沉积在鱼体中,会让食用者产 生神经、免疫系统的病变,这样的鱼类 污染问题更值得重视。
      美国食品及药 物管理局今年1月曾经公布4种鱼类(鲨 鱼、马头鱼、剑鱼及马加鱼)隶含量过 高,不宜准妈妈、计划怀孕女士、哺乳 母亲和小童食用。所以,购买鱼类时,最好买活鱼, 其次要看产地,远离工业区的鱼类体内 污染物质较少。多吃深海鱼类,如鲑鱼、鲭鱼、鲨 鱼等。
      烹调的时候尽量采用水煮的方 式,清淡饮食比较好。对于鱼类过敏 的准妈妈,不妨改吃准妈妈专用的营养 配方食品,以减少婴幼儿过敏体质的产 生。千万不要勉强摄取鱼类,以免造成 身体不适。

    A***