《多宝塔碑》原文内容是什么?

好评回答
      大唐西京千福寺多宝塔感应碑文。南阳岑勋撰。朝议郎判尚书武部员外郎琅琊颜真卿书。朝散大夫检校尚书都官郎中东海徐浩题额。粤《妙法莲华》,诸佛之秘藏也;多宝佛塔,证经之踊现也。 发明资乎十力,宏建在于四依。有禅师法号楚金,姓程,广平人也。祖父并信著释门,庆归 法胤。
      1母高氏,久而无妊,夜梦诸佛,觉而有娠〖'是生龙象之征, 无取熊罴之兆。诞弥厥月,炳然殊相。歧嶷绝于荤茹,髫龀不为 童游。‘_道树荫牙,耸豫章之桢干;禅池畎浍,涵巨海之波涛。年 甫七岁,居然厌俗,自誓出家。礼藏探经,《法华》在手,宿命 潜悟,如识金环;总持不遗,若注瓶水。
      九岁落发,住西京龙兴 寺,从僧箓也。进具之年,升座讲法,顿收珍藏,异穷子之疾走; 直诣宝山,无化城而可息。尔后因静夜持诵,至《多宝塔品》,身心泊然,如入禅定。忽 见宝塔,宛在目前,释迦分身,遍满空界。行勤圣现,业净感深, 悲生悟中,泪下如雨。
       遂布衣一食,不出户庭,期满六年,誓建 兹塔。既而许王罐及居士赵崇,信女普意,善来稽首,咸舍珍财。 禅师以为辑庄严之因,资爽垲之地,利见千福,默议于心。时千福有怀忍禅师,忽于中夜,见有一水,发源龙兴,流注 千福,清澄泛滟,中有方舟。又见宝塔自空而下,久之乃灭,即 今建塔处也。
      寺内净人名法相,先于其地,复见灯光,远望则明, 近寻即灭,窃以水流开于法性,舟泛表于慈航,塔现兆于有成,灯明示于无尽t非至德精感,其孰能与于此?及禅师建言,杂然欢惬:负畚荷锸,于橐于囊;登登凭凭, 是板是筑。洒以香水,隐以金4追。我能竭诚,工乃用壮。
      禅师每 夜于筑阶所,恳志诵经,励精行道。众闻天乐,咸嗅异香,喜叹 之音,圣凡相半。至天宝元载,创构材木,肇安相轮。禅师理会佛心,感通帝 梦。 七月十三日,敕内侍赵思榀,求诸宝坊,验以所梦。入寺见 塔,礼问禅师,圣梦有孚,法名惟肖。其日赐钱五十万、绢千匹, 助建修也。
      则知精一之行,虽先天而不违;纯如之心,当后佛之 授记。昔汉明永平之日,大化初流;我皇天宝之年,宝塔斯建6 同符千古,昭有烈光。于时道俗景附,檀施山积,庀徒度财,功 百其倍矣。至二载,敕中使杨顺景宣旨,令禅师于花萼楼下迎多宝塔额。 遂总僧事,备法仪,宸眷俯临。
      额书下降,又賜绢百匹。圣札飞 毫,动云龙之气象;天文挂塔,驻日月之光辉。至四载,塔事将就,表请庆斋,归功帝力。时僧道四部,会 逾万人。有五色云,团辅塔顶,众尽瞻睹,莫不崩悦。大哉观佛 之光!利用宾于法王。

    李***