关龙胆有性繁殖的苗期管理要做好哪几点呢?

好评回答

    关龙胆有性繁殖的苗期管理是指播种后能否取得育苗成功,关键在苗期管 理。苗期田间管理应做好以下几点。
    (1)温湿度的控制:龙胆种子萌发和幼苗生长适温为 20~25℃,15℃以下生长缓慢,超过30℃对幼苗生长不利。 龙胆种子细小,幼苗生长慢,播种后畦面上有干土层时应及时 浇水。
      小苗出土后需天天观察,必须保持表土层湿润状态。从 播种后到出苗前为种子萌发期,此时期床面的湿度要保持在 70%左右;从出苗到长到4片真叶为小苗生长发育中期,此阶 段床面湿度应保持在50%~60%;从小苗长出5~6片真叶 到秋季枯萎,为小苗生长发育后期,床面湿度应保持在40%。
       后期湿度切忌过大,否则会引起叶腐病,但床面不得出现干土。 浇水时应避开白天高温期,在上午5~8时、下午4~7时进行, 否则地面温差太大会引起病害发生。 (2)床面覆盖:龙胆草种子为需光种子,种子萌发时需要 一定的散射光,但播种后种子裸露于苗床表面,在阳光下极容 易“芽干”,而且龙胆草幼苗生长阶段需要遮阴,采用落叶松 松针覆盖的方法可解决这些问题。
      具体方法是,播种后,往床 面覆盖松针,用量200~300克/平方米为宜,以上年秋季凋 落的落叶松松针为佳,种子播种后到出苗前要经常检查床面松 针厚薄度是否均匀,过薄易干的地方要补加一些,过厚影响透 光的地方要撤掉一些。气温升到20T时,便开始出苗,刚出 来的小苗2片真叶非常小。
      苗出来后,床面的覆盖物不要撤 掉,让小苗在松针下生长一个阶段,等小苗长到4~6片真叶 时,随着拔草撤掉一半松针,剩下的松针保留。 (3)种植遮阴作物:龙胆在其生长发育过程中,有一定程度的遮阴可减少其病害的发生。通过种植高秆作物,为龙胆草幼 苗进行遮阴。
      具体方法是播种前在苗床的东侧或南侧每隔80 厘米距离种植一株玉米,可起到遮阴作用。 (4)及时除草:育苗期间,要及时进行除草,防止草荒, 保持床面无杂草。天气干旱时应及时灌溉,苗期进行1~2次 叶面喷肥,以促进根系发育。 (5)越冬防寒:龙胆如当年秋不移栽,需在原田间越冬,秋 季越冬芽多暴露在土表,冬季雪少时易受冻害。
      所以,入冬前 要将畦面用树叶或稻草覆盖,以保持越冬芽安全越冬。

    E***