如何培养宝宝坚强的性格?

全部答案

  • (1)要注意对宝宝第一次摔倒的反应。有的家长就过分担心宝宝的安全,一看宝宝摔倒了,赶紧跑过去,又是抱又是亲,不知道怎么安慰才好。本来宝宝没 什么事,一经这种过分的安慰,反而会使宝宝产生一种依赖心理,不愿自己爬起来。 如果在宝宝第一次摔倒后就让他自己爬起来,宝宝就知道摔倒了应该自己爬起来, 其独立性会因此而增强。
    (2)父母要消除紧张情绪,放手让孩子自己行动。如果父母总不敢放手,就 会使孩子产生一种依赖感,稍一活动就要让父母带领,或去拽着父母的衣服。只 要离父母远一点,就有一种不安全感。
    (3)要培养宝宝的独立性和勇敢精神。在没有危险的情况下,宝宝摔倒时不 要去扶他,让他自己爬起来。父母应在宝宝摔倒后显出不在乎的样子,并用温和 肯定的态度告诉宝宝"没关系",鼓励他自己爬起来。宝宝受到鼓励后,为了做 一个勇敢的宝宝,会自己爬起来,含在眼睛里的泪水也就不会掉下来了。

    l***