商业银行的资本构成是怎样的?

好评回答
      商业银行资本是银行从事经营活动必须注人的资金。是金融管理部门实施控制的工具。银行面临的风险越大,资产增长越快,所需的资本 量就越多。商业银行的资本构成可分为核心资本和附属资本两个大类。⑴核心资本:包括实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润。
      实收资本,按照投入主体不同,分为:国家资本金、法人资本金、 个人资本金和外商资本金。资本公积,包括股票溢价、法定资产重估增 值部分和接受捐赠的财产等形式所增加的资本。它可以按照法定程序转 增资本金。盈余公积是商业银行按照规定从税后利润中提取的,是商业 银行自我发展的一种积累,包括法定盈余公积金(达到注册资本金的 50%)和任意盈余公积金。
      未分配利润是商业银行实现的利润中尚未 分配的部分,在其未分配前与实收资本和公积金具有同样的作用。(2) 附属资本:商业银行的贷款呆账准备金、坏账准备金、投资 风险准备金、5年及5年期以上的长期债券。贷款呆账准备金是商业银行在从事放款业务过程中,按规定以贷款 余额的一定比例提取的,用于补偿可能发生的贷款呆账随时的准备金。

       坏账准备金是按照年末应收账款余额的3%。提取,用于核销商业银行的 坏账款损失。投资风险准备金则根据规定按上年末投资余额的3%〇提 取,如达到上年末投资余额的1%时可实行差额提取。5年及5年以上 的长期债券属于金融债券的一种,是由商业银行发行并还本付息的资本 性债券,用来弥补商业银行的资本金不足。

    受***