提琴产生杂音的原因是什么?

好评回答
      提琴的杂音是指在提琴正常共振之外,有些部位或部件发出不正常的噪音。任何人都不会喜欢噪音的干扰。但是提琴是由100多个部件组成的乐器,其中有木头、有金属,有黏合的、有镶嵌的,有弯的、有直的——难免会出现一些松动脱胶的问题。杂音的出现多数有以下一些原因:(1) 指板变形凸起。
      假如指板中间凸起,手指按弦时,琴弦就会碰到指板而产生不应该有的杂音。(2) 弦枕的弦槽太深。(3) 琴弦的包皮脱落。(4) 拉弦板上的微调螺丝松脱。(5) 琴侧边开胶。(6) 琴板破裂。(7) 饰缘松脱。除了上述原因之外,琴体内部的衬条开胶、角木开胶、低音梁开胶也都可能造成杂音和噪音。

      找出产生噪音的根源进而消除噪音,是一件很繁杂的工作,需要很好的耐心与丰富的经验。寻找及消除杂音,一般是从琴的外部零件如弦轴、指板、琴马、拉弦板开始,逐一排除可能性后,才寻找琴体内部的原因。假如一开始就认为杂音是从内部传出,而把面板除下来,易对琴身造成伤害,且修理费也较贵。

    期***