要孩子还是要宠物呢?

全部答案

  •   宠物很危险,因为会传播弓形虫。 弓形虫可以穿过胎盘屏障,由母亲传播给胎儿。 一旦出现这种情况,对胎儿健康会造成不小的风险。 研究表明,妊娠1 3、26、36周首次感染弓形虫的孕妇,胎儿感染率分别为6%、40%、72%,症状发生率分别为61%、25%、9%。
       所谓的症状包括流产、神经系统发育不良、脑积水和致盲。 注意,这里特别提到了首次感染,也就是说,这种风险仅存在于妊娠期间第一一次被弓形虫感染的女性中。 孕期女性首次感染弓形虫的概率远低于l%。 除了前面提到的母婴传播以及极其罕见的通过输血和器官移植传播之外,它们主要是“虫从口人”。
      要么是接触被猫粪便污染的食物、器具和饮用水,要么是吃了没熟的肉类。 之所以特别提到猫,是因为在弓形虫复杂的生活史中,只有猫科动物能成为弓形虫的“终宿主”。 换句话说,虽然弓形虫并不“挑剔”,但是它在其他动物体内只能进行无性繁殖,不能向外界散播它的后代。
       看来,猫的确是“危险分子”。 不过研究发现,只有首次感染弓形虫的猫才会在感染最初2周内传播虫卵,且猫粪中的卵囊要“孵化”一天才具有传染性。 如此算来,准蚂咪养到一只刚好具有危险性的猫的概率非常低。 与养猫相比,食用不熟的肉类更危险。 各地肉店里的71份肉样品,结果发现:38%被弓形虫感染了。
       那些热衷于吃涮肉和带血牛排的女读者们可要注意了,为了安全,还是暂时牺牲一下舌头吧。

    张***