临夏回族砖雕艺术有哪些艺术流派?

好评回答
      临夏回族砖雕艺术源远流长,在发展历史中逐步形成了两个 不同的艺术流派,其代表人物分别为绽成元和周声普,简称 “绽派”和“周派”。绽派砖雕擅长于花草、山水、虫鸟、博古等,其雕刻细腻多 姿,善于摄取生活的瞬间,以形态多变生动见长,其砖雕作品保 存最集中的属东公馆。
      馆内的砖雕,全部出自绽成元及其门徒之 手,曾受到国家建筑工程部有关专家好评,称之为“全国罕见 的砖雕珍品”。尤其是局8米、宽6米的《江山图》砖雕,中心 由24块厚7厘米、长宽各25厘米的大块方砖组成。图中雕刻有 山水、倒柳、亭阁、松柏、湖月、浮云、泛舟等等,一草一木都 精雕细刻,再现祖国壮丽山河,堪称传世之作。

      周派砖雕在长期的艺术实践中,巧妙地将书法、绘画和雕刻 融为一体,创造了许多构思新颖、富有诗意和浓厚生活气息的砖 雕艺术作品。临夏红园现存的不少巨幅砖雕都是周声普亲手雕刻 的传世佳作。有气势磅礴的“山水图”、娇媚富贵的“牡丹图”、 高洁雅秀的“翠竹图”、傲霜吐颖的“菊花图”等等,为后人留 下了宝贵的砖雕艺术财富。

    戴***