大坝施工是怎么清基开挖与坝体填筑的?

全部答案

  •   大坝施工测量
    (一)技术方案设计
    平面控制网一般按两级布设,即基本网和定线网。基本网起着控制主轴线的作用,定线网直接控制辅助轴线及细部位置。通常该网采用gps网、三角形网、导线及导线网等形式布设;
    大坝施工高程控制网宜布设成环形或附合路线;大坝施工测量一般采用gb50026-2007《工程测量规范》和相关专业测量规范作为技术标准。
       (二)大坝施工控制测量 大坝施工控制测量工作内容主要包括坝轴线测设、坝身控制线测量以及高程控制网建立等。 (三)清基开挖与坝体填筑放样 1。清基开挖线放样 清基是为使坝体与基岩紧密结合,在坝体填筑前对坝基础进行的清理工作; 清基开挖线即坝体与自然地面的交线。
      清基开挖线放样的主要工作是确定清基范围和各位置的高程,一般根据设计数据计算而得。清基开挖线的放样精度要求不高,可用套绘断面法求得放样数据,再用全站仪坐标法和gps-rtk法放样出清基开挖线。 2。坡脚线放样 坡脚线即坝底与清基后地面的交线。
      常用的坡脚线放样方法有套绘断面法和平行线法。 3。边坡线放样 在坝体坡脚线放出后就可填土筑坝。为了标明上料填土的界限,每当坝体升高1m左右,就要用上料桩将边坡的位置标定出来,标定上料桩的工作称为边坡放样。 4。修坡桩测设 大坝修筑到一定高度,且坡面压实后,还要进行坡面的修整,使其符合设计要求。
      标定护坡桩位置的工作称为护坡桩的测设。

    美***