大麦条纹病的发病症状有哪些?

各种痫病的发病症状

大麦条纹病的发病症状有哪些?

好评回答
      条纹病的发病症状是开始在麦苗的第一、二片幼叶上出 现淡黄色的斑点或短小条纹,随着叶片的长大,病斑逐渐扩 展。至分蘖期,症状更加明显,从叶片基部到叶尖连成条纹状黄白色的病斑,后变褐色,最后在病斑上产生黑色霉层。 叶片逐渐破裂干枯。受害的植株,往往早期枯死或生长矮小,籽粒不饱满,严重时畸形,甚至不能抽穗。
      病源为禾内脐蠕孢,属半知菌亚门真菌。有性态称麦类核菌,属子囊菌亚 门真菌。分生孢子梗3 ~5个丛生,梗基部膨大,灰色至榄褐 色,梗上顶生或侧生1 ~4个分生孢子,直或略弯,基部常较 上端略宽,基细胞呈半球形。次生分生孢子梗及分生孢子较 常见,寄生在大麦上。

      病菌以休眠菌丝潜伏在种子里越冬, 一般可存活五年。播种后随种子发芽休眠菌丝开始长出芽 管侵人幼芽,后随植株生长进人幼叶,后达到穗部造成剑叶破坏包裹穗部,致不能抽穗或畸形。播种时地温低、湿度高, 利于病菌浸染。春大麦早播或冬大麦晚播,生长前期气温低,湿度大发病重。

    你***