为什么说太原市柳林河景区集古?

为什么说太原市柳林河景区集古、秀、险、奇为一体?

全部答案

  •   柳林河位于太原市区西北25公里处、万柏林区西部边缘与 阳曲县、古交市交界的山区地段,为汾河支流。沿汾河河谷由西 南向东北蜿蜒为一处山水风光游览景区,长约8公里。河中鱗光 闪烁,浅可涉足嬉戏,深可夏日游泳。河两岸悬崖峭壁,四面秀 峰环绕,奇峰竞雄。
      河中高悬数座铁索吊桥,更增添险、奇、 幽、野之趣。柳林河南王封乡王封村附近2。 5公里处一条因地质 裂变而形成的长1500米、深100米的峡谷内,奇峰危石,千姿 百态,天然造就,狭长如巷,人称“一线天”。峡谷平均宽度3 米,最深处仅宽0。3米,以奇幽、险怪著称。
      沟内两壁石灰岩造 型奇特,一簇簇,一丛丛,像坐蛙,似盘龙,如卧虎,无不浑然 天成。峡底一股清流跌宕跳跃,在怪石丛中形成多处地下飞瀑, 声势如涛,不绝于耳。仰望高空,蓝天一线,堪称奇观。于一线 天同一山峰的半山腰间有一处天然溶洞名会佛洞。洞内景色雄奇 瑰丽,洞顶水珠吊挂如颗颗珍珠。
      洞中有数个小洞向里延伸,深 不可测。其自然景观还有灰岩石廊、月牙天、亲嘴岩、通天洞、 飞来龟、避难室、龙鳞谷、驼峰岭、登天梯、太阳石、冥宫、海 底飞鱼等。柳林河及附近的阳曲县悬泉寺,早在宋崇宁年间 (1102〜1106年)即是旅游胜地。明成化三年(1467年),寺内 增修正殿5楹,星楼1座,藏经阁、地藏殿等佛寺建筑20余间,仍名悬泉寺。
      明弘治、正德、万历、崇祯年间到清康熙、雍正年 间都有过增修。碑中记载该地“秀峰环绕,汾水引流,深谷林 立,岩崖造修,恍如云梦,不啻瀛洲”。其环境之佳,山水之 美,已成为太原诸寺庙中佼佼者。清末以来,悬泉寺曾遭严重破 坏,由于开山筑路,泉路切断,悬泉景观不复存在。
      现悬泉寺修 缮工作正在进行中。悬泉寺西侧百余米处正在修建汾河第二水库 大坝,坝上建各式亭榭,库区将辟成古、秀、险、奇为特色的水 上游乐度假避暑旅游区。

    吕***