关于特洛伊城的建立是什么样的传说?

全部答案

  •
    远古的时候,爱琴海的撒摩特刺岛由两兄弟伊阿西翁和达耳达诺斯统治着,他们是宙斯与海洋女神普勒阿得斯所生的儿子。伊阿西翁自以为是神的儿子,窥视上了奥林匹斯圣山上的一位女子,狂热地追求着女神得墨忒耳。为了惩罚他这种胆大妄为的行为,他的亲生父亲宙斯用雷电将他击死。
      得知亲兄弟的死讯后,达耳达诺斯十分悲伤和难过,于是他义无反顾地离开了自己的家乡。他越过了亚细亚大陆,来到了密西埃海湾,那是西莫伊斯河和斯康曼特尔河入海的汇合处。这儿的统治者是透克洛斯,土著的克里特人,所以这个地区的牧民也被称为透克里亚人。 达耳达诺斯在这儿受到了国王透克洛斯热情的接待。
      他享受了当地的美味佳肴,得到了国王赏赐的一块土地。不仅如此,国王还把自己的女儿许配给了他。于是,这块地方根据他的名字而被称为达耳达尼亚,居住在这个地区的透克里亚人从此改称达耳达尼亚人,后来又根据他孙子的名字特洛斯而称为特洛伊人。达耳达诺斯的儿子厄里克托尼俄斯在他死后继承了王位,后来特洛斯又继承了父亲厄里克托尼俄斯的王位。
      从此以后,特洛斯统治的地区称为特罗阿斯,特罗阿斯的都城则称为特洛伊。现在人们把透克里亚人和达耳达尼亚人都称为特洛伊人,或称为特洛埃人。 长子伊罗斯在父亲特洛斯死后继承了王位。有一回,他到邻国夫利基阿访问,国王热情地邀请他参加一场正在举行的角力竞赛。
      伊罗斯取得了胜利,他的奖赏是五十名男孩,五十名女孩以及一头色彩斑斓的母牛。国王把奖赏赐给他的同时,告诉了他与之相关的一则神谕:他必须在母牛躺下休息的地方建好一座城堡。 伊罗斯赶着母牛回去,母牛在特洛阿斯的都城特洛伊躺了下来。于是,伊罗斯就依照那儿的山建起一座坚固的城堡,这个城堡有着很多的名字:伊利阿姆、伊利阿斯,或者柏加马斯。
      后来,这个地方有时称为特洛伊,有时称为伊利阿姆,有时又称为柏加马斯。在建城之前,伊罗斯祈求先祖宙斯赐以征兆,看看神是否同意他的建城计划。第二天,伊罗斯高兴地发现:从天上落下的女神雅典娜的神像掉在了他的帐篷外面。这个神像被称为帕拉斯神像。它高六尺,双脚合拢,左手拿着纺线杆和纺锤,右手执一长矛。
       这副神像有着这样的传说:女神雅典娜出生后由海神特里同养育,特里同有一个名叫帕拉斯的女儿,正好和雅典娜差不多年纪,两个女孩经常一块儿玩耍,成了要好的朋友。一天,两位年轻的姑娘玩起了战争的游戏,两人想要比试比试,看看谁的武艺更强一些。正当帕拉斯摆好刺杀她的玩伴的姿态时,担心女儿受伤的宙斯迅速在雅典娜面前挡了一面由山羊皮做的神盾,坚实牢固的神盾让毫无准备的帕拉斯吃了一惊。
      就在这一瞬间,她遭到了雅典娜的致命一击。雅典娜对好友的死十分悲痛,为了表示对好友的纪念,她为帕拉斯造了一尊逼真的神像,并把和山羊皮盾一样质地的胸甲穿在神像上。雅典娜把这个神像放在宙斯的神像前,以此表示她崇髙的敬意和尊重。与此同时,她本人自称为帕拉斯•雅典娜。
      现在,宙斯征得他女儿的同意,把帕拉斯神像从天空降落下来,表明伊利阿姆城堡将在他和他女儿的保护之下。 伊罗斯死后,他的儿子拉俄墨冬继承了王位。拉俄墨冬生性乖僻暴戾,专横武断。他不但欺骗国人,也欺骗众神。他想在特洛伊城周围建造一堵城墙,把城围住,这样就有了牢固的防守,从而成为一座真正的城池。
      那个时候,太阳神阿波罗和海神波塞冬因反抗宙斯而被逐出天国,在人间四处游荡。宙斯的想法是让两个神帮助拉俄墨冬国王建造城墙,让他和他的女儿所保护的城市有一座坚不可摧的城墙。命运女神把阿波罗和波塞冬送到特罗伊城区,他们向拉俄墨冬自荐,愿意为国王做一年的重活,报酬谈妥后,他们开始工作了。
      在波塞冬的领导下,城墙拔地而起,它被造得高大,宽阔,坚固无比。与此同时,阿波罗在爱达山丛林密布的山谷和蜿蜒起伏的河岸间为国王辛勤地放牧。一年过去了,雄伟的城墙已经建成,可是狡诈的国王拉俄墨冬赖账,拒绝付给他们此前谈妥的报酬。为此,两个神和国王激烈地争论起来。
      阿波罗愤怒地斥责国王不守信义,但是无耻和无知的国王不讲道理,下令把他们驱逐出境,并放出威胁:要把阿波罗的手脚捆住,并把两人的耳朵割下来。两个神因此发下毒誓,此后与国王结下不共戴天的大仇,从此他们成了国王和特洛伊人的死敌。一直是该城的保护神的雅典娜也不再保护这座城市,后来赫拉也参加进来,众神共同反对这座城市。
      在宙斯的默许下,这座刚建好高大城墙的城市将由诸神去毁灭,特洛伊人民也将因此领受悲惨的命运。

    当***