分娩中如何运用拉梅兹生产呼吸法?

全部答案

  •
    分娩的第一阶段是临产阶段,产妇要随着宫缩来放松和休息。
    宫缩开始后,深吸一口气,然后慢慢呼气。深吸气时,放松腹壁,腹部上 提。反复做4〜5次,呼吸逐渐变短,直到呼吸自然为止。继续慢慢呼吸,直到 宫缩减弱。再连续做4〜5次“深吸慢呼”的呼吸动作,每次逐渐加深,直到宫 缩暂停。
       分娩的第二阶段是生产阶段,产妇要用力推动胎儿经过产道,当有急迫向下 排便的感觉时,要按照身旁助产士的要求去做。 每次宫缩开始时,深深吸气,再向外呼气。宫缩期间,快速地深深吸气并 用力屏气,抬高头部向外推挤。如果产妇不能保持屏气,可以再次深呼吸屏气后 继续向外推挤。
      宫缩结束后,吸气应缓慢、加重,然后慢慢呼气,保持休息、放 松,直到下次宫缩开始。 分娩的第三阶段是胎盘、羊水、脐带被娩出的阶段,产妇可以按照要求交替 进行深浅呼吸。 怀孕期间的练习,以丈夫抓住孕妇手臂为宫缩开始,放开则为宫缩结束,以 30秒为一次宫缩时间。
      临产时,若丈夫守候在产妇身旁,应该注意观察生产征 兆,帮助太太变换身体位置以适应分娩,并且提醒她开始做呼吸技巧动作,让产 g 程更顺利。

    刘***