军事统御机构和军队是怎样的?

全部答案

  •
    孙策、孙权,都是以讨逆将军、讨虏将军等名义开府,掌握政权。他们自己是最
    高军事统帅,霸府及其幕僚就是他们的军事指挥机构。府内属官,参照汉制,与魏、
    蜀相差不多,除有军师、长史和诸椽外,统兵将领有护军、领军、典军等。如周瑜曾
    任中护军,吕蒙曾任左护军,陆逊曾任右护军。
      统兵出征时的统帅或主将,按军队 的作战编组而称督或大督。如周瑜在随孙权攻黄祖时,为前部大督;赤壁之战时, 和程普分任左、右督。 孙权称吴王前,仅以骠骑将军或车骑将军的名义统治江南,所以他的部将官阶 也都不高。前期主要是偏将军,如周瑜、吕蒙、鲁肃、黄盖、凌统等名将,都仅能获此 称号。
      后期有少数战功卓著的将领,得到杂号将军的称号。如程普为盈寇将军,鲁 肃为横江将军,吕蒙为虎威将军等。孙权称吴王后,部将官职、官阶也随之升高。 直接指挥主力部队,担任主要方面作战的统帅,称大都督。如夷陵之战时,“(陆) 逊为大都督,假节,督朱然、潘璋、宋谦、韩 当、徐盛、鲜于丹、孙柱等五万余人”抗击刘 备;曹休攻皖时,又“召逊假黄镀为大都 督”,“统御六军及中军禁卫”迎击曹军。
      但 大都督为临时性官职,有战事时任命,战事 结束则罢。 孙权称帝后,部将的官职和官阶也更为 提高。如陆逊由辅国将军、右护军,改称为 上大将军右都护。不过名称虽然提高了,但 实际职权并未改变,仍然坐镇武昌兼领荆 州事。 孙权死后,吴帝一般已不复亲自率军指 挥作战,军权逐渐下移于大将军之手。
      为了 明确职权,和魏、蜀相同,加“领中外诸军 事”或“督中外诸军事”的职称。如诸葛恪专权时为“荆、扬州牧,督中外诸军事”; 孙歧杀诸葛恪后,任“丞相大将军,督中外诸军事”;孙崚死后其从弟孙琳专权,“为 待中、武卫将军,领中外诸军事”。
       孙吴中央直接控制的军队,亦称中军,以宿卫军为主。担任宿卫的士兵,称羽 林、武卫和虎骑等,大多是孙氏的故将部曲,所以统率宿卫军的多为孙氏家族的子 弟。如孙咨曾为羽林督,孙楷曾为武卫大将军等;孙崚、孙琳未为大将军前,也都任 过武卫将军,典宿卫军。
      此外,沿袭汉制,宿卫军中也设有步兵、屯骑、越骑、长水, 射声五营、各以校尉统领。各领五营的将领,称五校督或五营督。 一切中央直辖军队,不论是控制于中央还是驻屯于外地,直接统率部兵的将 领,一般称督。如中军宿卫军以外各部,有京下督、无难督、水军督、骑督等;也有按 军队区分称为前部督、左、右部督、外部督、升城督(攻坚登城先锋部队将领)的。
       如甘宁就曾任过升城督,吕据曾任右部督,朱损曾任外部督等。 驻屯京城外各军事要点的将领,一般将所在驻地名称冠于督前称,如西陵督、 公安督、江陵督、巴丘督、濡须督、芜湖督……以战略主要方向上的荆州地区为最 多。他们的主要任务是担任边防和镇抚地方。
      有的专任,有的兼领太守、刺史等地 方长官。所统兵力,根据情况有所不同,多者数万人,少者数千人。有时也受命 出征。 在边防线与各督将指挥部之间,各督将指挥部与最高统帅部之间,袭用汉时边 防烽燧制度,都建立有守望、报警和通讯设施,称为刺奸屯。据《吴时缘江成图》 载 ‘每刺奸屯有五兵贼曹(屯长)一人,皆作烽火,以光传之。
      ”其报警通讯情况, 《太平御览》说:“引烽火以炬,置孤山头,皆缘江相望,或百里,或五十里、三十里, 寇至则举,一夕行万里。孙权时,令暮举火于西陵、鼓三竟,达吴郡、长沙。” 督是官职,各督将本身各有官阶。资深者一般皆为将军。有骠骑将军,车骑将 军,卫将军以及四征、四镇、四安、四平等将军,和魏、蜀大致相同。
      和魏、蜀稍有不 同的是,魏、蜀有将军称号而无统兵职务者,一般不领兵。而吴的将军,一般都有自 己的部曲,不论是否担任统兵职务,其部曲私兵仍由自己统领。 三国时各割据势力之间的矛盾和各割据势力内部的阶级矛盾、都相当尖锐,长 期战乱不已,所以军事居于首位。
      没有驻屯中央直辖军的各郡县,不论其地方长官 是杏带有将军或都尉等军官称号,都有自己的郡县地方兵。有的是王朝中央授予 的,有的是招募或强征组成的,也有以私兵部曲充任的。人数各不相等,一般为一、 二千名,多者达四、五千名,少者亦有数百名。中央直辖军队的军需物资及兵器装 备,由孙吴政权中央负责供应。
      郡县兵由地方自筹解决。

    章***