晏姓有哪些名人?

全部答案

  • 晏婴(前578—前500):字仲,谥平,又称晏子。春秋后期著名的政治家、思想家、外交家,齐国上
    大夫。
    晏殊(991 一1055):字同叔,抚州临川文港乡人,北宋婉约派词人。十四岁时就因才华横溢而被朝 廷赐为进士,后官任秘书正字。北宋仁宗即位之后,擢升为集贤殿学士。晏殊性刚简,自奉清俭,多荐 拔人才,如范仲淹、欧阳修均出其门下。其生平著作相当丰富,计有文集一百四十卷,有《珠玉词》 传世。
    晏几道(1030—1106):字叔原,号小山,晏殊第七子。历任颍昌府许田镇监、乾宁军通判、开封府判 官等。晏几道还是北宋时期的著名词人,其词风哀感缠绵、抑扬顿挫。后人多称晏殊为大晏,晏几道为 小晏。

    吇***