科学是如何破解酒源奥妙?

全部答案

  •
    关于酒源奥妙的纷争,真可谓是八仙过海,各显神通。但是,最终揭开面纱,让人识得“庐山真面目”的还是科学技术的发展和利用。这就告诉我们:科学是人们认识物质世界的唯一钥匙和工具,只要我们掌握了科学技术,任何人类难题都可破解,任何人间奇迹都能创造。
       (一)非洲原始森林现状为“自然生酒”提供了“活化石” 这条资讯来自周正舒先生编著的《酒戒》一书。在这本书中,他为我们提供了这样一条信息:一部由法国拍摄的地理风光片,集中描写了非洲中部腹地原始森林的现状,其中有一段镜头令观众们捧腹大笑,也使笔者终生难忘。
      雨季一到,各种植物迅速开花结果,果实成熟了,落在地上后自然发酵;飞禽走兽,除食肉者外,都争相奔来啄的琢,嚼的嚼,尽情地美餐。时隔不久,奇景出现了,只见那些啄或嚼发酵果实的大象、猴子、小鸟……无不醉眼乜斜,醉步踉跄,憨态可掏…… (二)科学发掘为“自然生酒”提供了有力佐证 1956年,中国的考古工作者,在江苏淮阴洪泽湖畔下的草湾,发现了姿态各异的“醉猿化石”。
      据分析,在“人猿相揖别”时,我们的祖先就受到了大自然的恩赐,饮用着自然生成的琼浆玉液,醉倒在洞穴里,醉倒在篝火旁,正做着美梦。诗人邹荻帆当时激动不已,挥毫泼墨,记下了这最珍贵的一幕: 考古学家考证, 五万年前的猿人, 把采集的野果——红宝石、绿宝石堆集在一起, 待她们再来这里, 果子水发酵, 喷香的玉液山野洋溢…… 它们喝呀,喝呀, 一个个醉倒在自己酿造的蜜酒里。
       是造山运动,火山爆发或地震? 五万年后, 考古学家发现了, 各种醉倒姿势的醉猿化石。 (三)古文献为“自然生酒”提供科学证明 中国古代的一些圣明贤达,对某些事物的认识是深刻而又科学的,随着社会的发展及科技的进步,先人们的预测及结论,大都得以验证,成为令人折服的真理。
      自然科学如此,社会科学亦是。就是对作为生态文化的酒,人们的结论也是真见卓识,一语中的。下面这些文献资料便是有力的证据: “黄山多猿揉,春夏采杂花果于石洼中,酝酿成酒,香气溢发,闻数百步。”(摘自《紫桃轩杂缀•蓬栊夜话》) “粤西平乐等府,山中多猿,善采百花酿酒。
      樵子入山,得其巢穴者,其酒多至数石。饮之,香美异常,名曰猿酒。”(摘自《清稗类钞•粤西偶记》)。

    绯***