“九品中正制”最早由谁创立的?

全部答案

  •
    九品中正制是魏晋南北朝时期的一种官吏选拔制度,最早由三国时期
    的曹魏政权所创。三国时期,一方面由于乱世之中的士人大多流离失所,
    主要凭借宗族乡党评价的汉代举孝廉制度在操作手段上已经不太现实另
    一方面,曹操为加强政府对人才选拔的控制力,采取了下派专门官员到各
    处评定选拔人才的方法。
      后来曹丕为拉拢士族,将这种办法定为制度,即 九品中正制。其具体操作方法是由政府在各州郡派驻名为中正的官员,中 正依据家世、道德、才能三个角度评议各州郡中人物,具体分为九品,分 别是:上上、上中、上下、中上、中中、中下、下上、下中、下下。
      中正 将评议结果汇报中央,中央则根据中正的评议结果来对这些人才分别委以 官职。九品中正制初行时非常有效,为曹魏政权有效地遴选了大量的人才, 当初曹操帐下之所以人才济济与此制度不无关系,这也是魏国最终得以统 一三国的重要制度保障(晋实际上是魏的继续)。
      但到魏国晚期及晋朝,由 于门阀政治的兴起,中正们评议人才逐渐忽略才德,而仅以家世为标准, 所选人才基本为世家大族,以至于出现“上品无寒门,下品无庶族”的局 面,九品中正制仅是世族统治的工具。到南北朝之际,由于北方政权多为 胡族建立,九品中正制更趋衰微。
      到隋朝科举制度建立,九品中正制遂废。

    小***