子宫颈功能不全的原因有哪些?

南通子宫颈抹片检查

子宫颈功能不全的原因有哪些?

全部答案

  •
    在所有的宫颈功能不全患者中,
    约有1/3的患者是由于先天原因导致
    的。比如,单角子宫、纵隔子宫等。
      单角子宫是在子宫形成时一侧副
    中肾管发育完全正常,形成一发育较
    好的单角子宫伴有一发育正常的输卵
    管;而对侧副中肾管发育则完全停
    止,即没有子宫也没有卵巢和输卵
    管。
      单角子宫的功能可能正常。如果 妊娠,那么怀孕期间及分娩经过都 可能会正常,但也有可能引起流产 或难产。 纵隔子宫是指双副中肾管在融合 中受阻,致使子宫腔的对称形态发 生改变,并可能干扰正常生育功能。 大多数纵隔子宫患者有反复性流产、 不育、早产及胎位异常的病史。
      这 样的患者即使怀孕,也有较高的概 率出现胎儿宫内发育迟缓和胎儿宫 内死亡。有3个原因会导致这种情况 的出现。 (1)子宫中隔较正常子宫肌层血 管少,纤维组织多,妨碍了受精卵的 正常着床。 (2)覆盖在隔上的内膜对激素的 刺激也比正常情况反应要差。
       (3)上隔妨碍了正常的胎盘生长, 从而导致早期胎儿死亡。即使胎儿能 够存活,继续妊娠下去也容易在宫内 发育迟缓。 另外,宫颈组织学缺陷,宫颈弹 力蛋白含量不足等,也属于先天性的 宫颈功能不全。后天性宫颈功能不全 多由于产科或妇科手术的损伤导致。
       比如刮宫次数过多,人工流产时粗暴 的宫口扩张术、宫颈锥形切除术,分 娩时宫颈裂伤未及时缝合,或者频繁 的会阴检查等,都会导致宫颈内口松 弛症。子宫颈或子宫下段的解剖结 构改变后,也可能会继发子宫颈功 能不全症。

    z***