潜艇是怎样发明的?

全部答案

  •   潜艇作为人类的一项重要发明,最早可追溯至16世纪英国科学家威廉•伯恩在《发明》一 书中所提出的一个构想:可以制造一种能够潜到水下并可进行划行的小艇。威廉•伯恩阐述了 其基本原理:要想建造一艘能潜入水中并能随意浮出水面的艇,就应当使它的排水量能够变化, “在水中任何大小的物体,如果重量不变而使其体积可大可小,那么你就能够做到控制它的浮 沉”。
      他甚至在书中对其构想做出了一些比较具体的设计,比如:“使物体能伸缩的地方或联结 处……应该用皮革制造,在内部设有螺旋装置可以使其缩入,也可以撑出……” 40年后,旅居英国的荷兰物理学家科尼利斯•德雷布尔在看到威廉•伯恩所写的《发明》 一书后,萌生了制造这种可潜入水中划行的小艇的想法。
      德雷布尔很快便成功制造出了世界上 第一艘能够在水下任意沉浮并采用人力划行的小艇。该小艇的艇体为木架结构,重要结构用铁 进行了加固,外部蒙有涂油的牛皮,外形类似一个大皮囊。艇内可容纳十多名划手和少许乘客, 艇上装有多个羊皮囊,下潜时将水注人皮囊,上浮时则将水挤出。
      小艇的潜水深度5。 5米,可在 水下逗留数小时。1620—1624年间,德雷布尔多次在泰晤士河进行航行试验,证明了水下航行 的可行性。后人将发明潜艇的功劳归功于科尼利斯•德雷布尔,尊他为“潜艇之父”。 在此后一百多年的时间中,又有不少人从事过多次类似的实践。
      在H76年9月美国独立 战争期间,美军首次使用戴维特•布什内尔设计制造的一艘“海龟”号潜艇,对停泊在纽约港外 的英国军舰实施了水下袭击。虽然未获成功,却无疑标志着潜艇战作为一种全新的作战方式和 海战装备开始登上人类战争舞台。

    _***