为什么说社会主义荣辱观体现了社会主义道德的根本要求?

全部答案

  •   《决定》指出:“社会主义荣辱观体现了社会主义道德的根本要求。”以 “八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,是当代中国特色社会主义人生 观、价值观和道德观的核心内容之一,是以人民群众的思想道德水平和共同 利益为根本出发点。这相辅相成的八个方面,反映了爱国主义、集体主义和 社会主义思想,具有丰富的思想内涵和鲜明的时代道德特征,体现了社会主 义思想道德规范和社会风尚的本质要求。
      社会主义荣辱观体现了个人荣辱与国家、民族和集体荣辱的统一。把国 家、民族的兴衰荣辱放在什么位置,是荣辱观首要的、最核心的问题。中华 传统荣辱观认为,荣辱不是以一己一时之得失为标准,而是“荣必为天下荣, 耻必为天下耻”。社会主义荣辱观的“天下”就是社会主义祖国、中华民族。
       只有把个人荣辱与国家、民族和社会主义事业的兴衰荣辱紧密联系在一起, 才能正确对待苦乐成败,人生的意义才能得到升华。集体主义是社会主义荣 辱观的基本原则,社会主义荣辱观既重视个人的合理利益,又反对个人主义, 提倡个人利益要服从集体利益。因而,坚持“八荣八耻”的社会主义荣辱观 集中体现了爱国主义、集体主义、社会主义思想,其中最为重要的就是要坚 持以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻。
      社会主义荣辱观体现了社会主义基本道德规范和社会风尚的有机统一。 “八荣八耻”深刻体现了爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉 献的社会主义基本道德规范,对明辨是非、区别善恶、分清美丑提出了具体 标准,既包含做人的基本准则,又包含做事的基本规范。
      “八荣八耻”涵盖了 社会普遍遵循的道德品质和文明风尚,如以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、 保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德,以爱岗敬业、诚实守信、服务 群众、办事公道、奉献社会为主要内容的职业道德,以尊老爱幼、男女平等、 夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结为主要内容的家庭美德等。
      社会主义荣辱观体现了中华民族传统美德和时代精神的有机统一。古代 荣辱观强调以“仁”、“义”为界限,“仁则荣,不仁则辱”,“由义为荣,背 义为辱”。“八荣八耻”继承、发扬了中华传统荣辱观的优秀成分和传统民族 精神,使社会主义荣辱观具有了深厚的传统思想文化底蕴。
      “八荣八耻”充分 吸收了时代精神的丰富内涵,使社会主义荣辱观具有鲜明的时代特征。时代 精神是体现时代文明的精神成果,如法治精神、民主精神、科学精神以及中 国共产党人在革命、建设和改革过程中形成的优秀精神品质,如解放思想、 实事求是的求真务实精神,与时俱进、勇于创新的开拓进取精神,艰苦奋斗、 无私奉献的牺牲精神等,当代共产党人时代精神的核心是改革创新精神。
      “八 荣八耻”体现了中华民族精神文化进步和社会主义社会和谐文明的长远发展 要求。

    吉***