流杯亭的发展演变过程是怎样的?

全部答案

  •   我国传统建筑中有一种特殊的形式——流杯亭,一般用在园林建筑中,极具文化特色,甚至影响、传播到韩国、日本。流杯亭始建于三国时期。魏明帝曹敷在洛阳天渊池“设流杯石渠”,以石渠曲水流觞(酒杯),欢宴作乐,此后“曲水流觞”就成为一种专 门的饮宴娱乐形式,在南北朝时期已相当普遍。
      许多地方都建有流杯亭,其中最著名的是浙江绍兴兰渚竹林内的兰亭。东晋大书法家王羲之与谢安等42位名士列坐溪边,由书童将盛满酒的杯子放人溪水中,杯随水动,流到谁的面前,谁就要赋诗一首,若是做不出来, 要罚酒三觞。正在众人沉浸在酒香诗美的意境中时,有人提 议将当日所做37首诗汇编成诗集,这便是《兰亭集》。
      这时 大家公推王羲之撰写《兰亭集序》,后即有“天下第一行书” 美誉的书法名迹《兰亭集序》,兰亭由此闻名天下。北宋时 期李诫编修的《营造法式》中已有流杯亭的图样。到了明代, 流杯亭在中国南北方都已存在。清代以后,成为皇室贵族专 享的建筑形式。

    我***