如何加大简政放权力度?

全部答案

  •
    新一届政府成立以来,坚持把简政放 权作为深化改革的“当头炮”和宏观调控的“先手棋”,两年多来 已先后取消下放700多项行政审批事项,极大地激发了市场活 力和社会创造力。今后要着眼更大释放发展潜力、增强发展动 力,再取消和下放一批行政审批事项,全面清理中央设定地方 实施的行政审批,大幅减少投资项目前置审批。
      放权不仅要看 数量,更要重质量,尤其是那些对社会投资创业影响大、含金 量高的事项,能取消的都要取消,真正让市场发挥作用。非行 政许可审批要全部取消,坚决堵住这个“偏门”。对国务院已经 明确取消的行政审批事项,部门和各级地方政府不得以任何名 义保留,也不能以备案之名行变相审批之实,更不能把权力转 交给与自己有千丝万缕联系的行业协会和事业单位承担。
      明确 下放给市县政府的权力,任何一级都不得截留。对保留的审批 事项,要规范审批行为,明确标准、缩短流程、限时办结,推 广“一个窗口”受理、网上并联审批等方式,方便企业和群众办 事,减少权力寻租。

    胡***