桔梗橘皮酒怎么做?

全部答案

  •   桔梗橘皮酒的制作方法如下:(1)分选将桔梗、橘皮等药材去霉、去虫食,用清水冲洗泥沙,晾干。(2)破碎将分选、洗净的药材用粉碎机破碎,制成粗药末,粒度3mm左右。(3)煮汁过滤将药末放入不诱钢锅中,料水比1:20。先按总加水量的60%微沸处理20min,然后2层纱布过滤,滤渣再用总 加水量的40%微沸处理lOmin,2层纱布过滤。
      滤液混合,滤渣弃去。(4)静置澄清药汁静置澄清5h,取上清液备用。(5)成分调整根据发酵后酒精度及口味的要求加糖30%。调节pH到4,加入S02 (60mg/kg),为了原酒能更好地澄清,加 入30mg/kg果胶酶。(6)发酵将调配好的药汁接入活化后的酵母,于20〜25°C下低温发酵5〜7d。
      (7)倒罐观察液面酒泡产生很缓慢时,停止主发酵,进行倒罐,分离酒脚,转入后发酵。(8)后发酵当无酒泡产生,酒液逐渐澄清,罐底有大量沉淀时,后发酵结束,再进行倒罐,分离酒脚。(9)陈酿为防止酒中还原性物质的氧化,满罐后进行陈酿,30d后陈酿结束。
      (10)澄清、过滤原酒陈酿后基本达到澄清,但为提高酒的 稳定性,仍需加入澄清剂皂土澄清,皂土加入量为3g/L,再进行过滤,然后装瓶即得成品。

    徐***