美国“捕食者”系列无人攻击机 是由美国通用原子公司研制是吗?

全部答案

  •
    “捕食者”系列无人机由美国通用原子公司研制,是美国空军装备的第一种中 空长航时多用途无人机。该机目前已经发展成为一个庞大的家族,主要包括RQ-
    1A/MQ - r‘捕食者”、MQ-9A“收割者”以及正在研制中的“复仇者”,此外还有在 其基础上发展而来的陆军型、海军型以及出口型。
       “捕食者”的早期型号是美国通用原子公司在“蚊蚋”750无人机基础上改进而 来的。该机在竞标美国国防部空中侦察局的“蒂尔”11项目中被选中Q1994年10 月,首批3架无人机和1座地面站交付美军,后于1997年被正式赋予RQ - 1A的 军用编号。
      1995年7月,RQ-1A被首次部署在阿尔巴尼亚,用于在波黑地区上空 执行巡逻任务。作为一种性能比较优异的无人侦察机,RQ-1的表现无疑是非常 出色的。但是,美国空军并不满足。他们认为RQ-1侦察到目标后,只能把目标 信息传送给其他作战平台实施攻击,而这对于某些重要的移动目标来说非常容易 贻误战机。
      因此,美国空军很快提出要将RQ-1 “武装化”。而首先被装备到“捕 食者”上的就是美军主力空地战术导弹一一“地狱火”。2001年2月,“捕食者”挂 载“地狱火”导弹升空后,成功实现了对地面目标的攻击试验。此后,经过进一步 改进升级,武装型“捕食者”正式定型,美国空军赋予其新的编号——MQ - 1B。
       由于,RQ - r‘捕食者”最初并没有考虑挂载武器,因此在其基础上改进而来的 MQ-1B仍然无法满足美国空军的使用要求。为此,通用原子公司将MQ-1B的 外形尺寸进一步放大,并且用更先进的涡桨发动机替换了原来的活塞式发动机,从 而研制成功了 MQ-9A“收割者”无人攻击机。

      该机不仅在各项飞行性能指标上比 MQ - 1B有大幅提高,而且载弹量也成倍增加,最多可挂载多达14枚“地狱火”导 弹。目前,通用原子公司正在研制“捕食者”家族作战能力最强的型号——“复仇 者”。该机采用全新设计的气动外形,突出了隐身和高速飞行能力,并且换装了更 先进的祸扇发动机。

    情***