短期借款的账务处理主要涉及哪几个方面呢?

全部答案

  •  短期借款的账务处理如下 借款时: 借:银行存款 贷:短期借款 计提利息时: 借:财务费用---利息 贷:应付利息

    会***

  • 短期借款的账务处理如下 借款时: 借:银行存款 贷:短期借款  计提利息时: 借:财务费用---利息 贷:应付利息  支付利息时: 借:应付利息 贷:银行存款  偿还借款本金时: 借:短期借款 贷:银行存款  如果,到偿还借款日期,同时支付已计提未支付利息时: 借:短期借款     应付利息 贷:银行存款

    会***

  • 短期借款的核算主要涉及三个方面:
    (1)取得短期借款的处理
    小型企业从银行或其他金融机构借入款项时,应签订借款合同,注 明借款金额、借款利率和还款时间等。取得短期借款时,应借记“银行 存款”科目,贷记“短期借款”科目。“短期借款”科目应按债权人以 及借款种类、还款时间设置明细账。
    (2)短期借款利息的处理
    在应付利息日,应当按照短期借款合同利率计算确定的利息费用, 借记“财务费用”科目,贷记“应付利息”等科目。
    (3)归还短期借款的处理
    小型企业在短期借款到期偿还本金时,应借记“短期借款”科目, 贷记“银行存款”科目。

    唐***