大学生创新的动力来自哪里?

全部答案

  •   阿里巴巴集团董事局主席马云曾经随浙江经贸文化团访问台 湾。在参加“台浙经贸文化合作论坛”演讲时,面对众多台湾工商业大佬们,他说,虽然不少台湾企业家到七十岁了还非常勤奋努 力,不过,不妨给年轻人机会,因为未来的世界是属于年轻人的。历史发展的潮流已经证明,未来是年轻人的,我们今天解决不 了的困难,注定是由年轻人来想办法解决的。
      这个解决问题的过程就是创新的过程,就是用新的手段、新的技术、新的方式去解决 今天解决不了的难题。而这个创新的过程,注定是年轻人的责任 和义务。纪实文学《长征》这本书的“前言”这样写道:“世界上不曾有过 像中国工农红军这样的军队:指挥员的平均年龄不足25岁,战斗员的年龄平均不足20岁,14一 18岁的战士至少占40%。
      在长征 的征途上,武器简陋的红军所面对的是装备了飞机、大炮且数倍于己的敌人。年轻的红军官兵能在数天未见一粒粮食的情况下,不 分昼夜地翻山越岭,然后投人激烈的战斗,其英勇顽强和不畏牺牲 举世无双。在两万五千里的征途上,平均每300米就有一名红军 牺牲。
      ”就是这样一群年轻人,甚至还是孩子,用他们的肩头扛起了一个民族的希望和命运。在21世纪的今天,在阿里巴巴公司, 90%以上的员工是“80后”,他们取得的成绩是其父母想都不敢想 的:全球企业间(B2B)电子商务著名品牌,全球最大的网上交易市 场和商务交流社区;两次入选哈佛大学商学MBA案例;连续五次 被美国权威财经杂志《福布斯》选为全球最佳B2B站点之一;被国 内外媒体、桂谷和国外风险投资家誉为与Yahoo、Amazon、eBay、 AOL比肩的五大互联网商务流派代表。
      因此,当代的年轻人一定要有信心去承担起这个责任,就像历 史上那些年轻人一样。同时,今天的社会的中坚——掌握着社会资源分配权的人们,也要尊重这个规律。要相信今天的年轻人、今 天的大学生,相信他们一定能解决今天的问题,方法总比困难多, 他们更懂得未来,他们更懂得承担责任。

    那***