如何检修制动鼓才能保证制动器有足够的制动力?

全部答案

  •
    	制动鼓在使用中因磨损而使其内径增大,圆度与圆柱度超差,与轮毂不同轴。当制动鼓内表面的圆柱度超差过大时,将使制动鼓与制动蹄摩擦片的靠合面积减小,制动效能降低;当制动鼓工作面不圆或与轮毂不同轴时,会造成制动蹄摩擦片与制动鼓接触不平稳,制动时产生振动并降低制动效能。
      因此,当制动器出现上述情况时,应检修制动鼓。 检修时,其内壁的磨损、圆度和圆柱度误差可用游标卡尺或带弓形架的千分表测量。用千分表测量时,将量具置于制动鼓内,拧动其调整杆,以使其量杆具有一定压人量(约6mm),然后在制动鼓工作面轴线方向的外部、中间和里边三个位置,每个位置又分三点(相隔120°)进行测量。
      测量每个位置的每一点时,应使量具带调整杆的一端靠在制动鼓的内圆柱面上不动,然后上下、左右摆动带千分表的一端,即可测出该测点的制动鼓内径。同一断面径向测量的最大和最小尺寸差为圆度误差,轴线方向测量的最大和最小尺寸差为圆柱度误差。制动鼓与轮毂的同轴度误差是以轮毂及其轴承为基准,用带支架的千分表进行测量。
      测量时,先把支架固装在轴承的内座圈上,把千分表的量杆触及制动鼓的工作面,并使量杆具有2mm的压人量,然后用手缓慢均匀地推动表头,使其在制动鼓内转动一周,则表针摆动的最大与最小值之差的一半,即是制动鼓与轮毂的同轴度误差。经检査,若制动鼓的圆柱度误差大于0。
      lmm、圆度误差大于0。2mm,或同轴度误差大于0。25mm,工作面有深而宽的沟槽,应进行镗削。镗削后,工作面的表面粗糖度应达到i?a3。2fxm,圆度和同轴度误差均不应大于0。05mm。制动鼓的键削可在车床或专用的撞削机上进行。为保证其加工精度,均需以轮毂轴承座孔为定位基准。
      由于制动鼓镗削或磨损后内径增大,刚度降低,制动时会产生弹性变形,致使蹄片对制动鼓的压紧力减小,制动效率降低,因此,镗削或磨损后的直径不能超过规定的允许最大直径。此外,镗削时,最好采用高速砂轮加工制动鼓的工作表面,或在镗削加工后经磨合处理,以提高加工质量,保证制动器具有良好的制动性能。

    却***