车主缴纳车辆购置税须知什么?

全部答案

  •   从2001年1月1日起实施的车辆购置税取代了1985年以来实行的车辆购置附加费,两者税率相同,都是车辆全价的10%。按照《车辆购置税暂行条例》的规定,各种汽车、电车、摩托车、挂车和农用运输车都要缴纳车辆购置税。车辆购置税实行一次性征收,每辆车中途发生过户、改型等情况,都不再重复征税,直到车辆报废为止。
      因此,在购买二手车时,应向卖方索取车辆购置税凭证。根据规定,2000年12月31日以前的《车辆购置附加费缴费凭证》仍然有效,而且为了有利于车辆购置税的平稳过渡和顺利实施,经国务院批准,暂时委托交通部门所属的稽征机构负责,以税务机关的名义依法征收。
      车主应在购置机动车60天之内,持购车发票、产品出厂合格证、居民身份证和机动车行驶证等证件,到车辆购置税稽征部门一次缴清。由于车辆购置税是单一环节征税,税务机关发布了《关于车辆购置税若干政策及管理问题的通知》,对各型机动车规定了一个“最低计税价格”。
      如果发票上的车价高于“最低计税价格”,按实际车价计税;如果发票上的车价少于该车型的“最低计税价格”,则按“最低计税价格”计税。

    葵***