发电机的常见故障有哪些?

发电机的常见故障有哪些?怎么处理?

全部答案

  •
    	①如果皮带轮松动或打滑,应扭紧皮带轮固定螺栓,松开发电机皮带调整螺栓,调整风扇带的松紧用拇指或食指以近10kgf在皮带绕过皮带轮的长边压下5~10mm即为合适,最后再扭紧发电机调整螺栓,并重新紧固发电机挂脚螺栓,如发现皮带松弛和破损时应更换新件。
       ②如是发电机支架螺栓松动,紧固发电机支架螺栓即可。 ③如轴承松旷,可以动手拆下发电机,旋掉发电机皮带轮锁紧螺母,取下皮带轮、风扇及垫圈,牢记各个配件原来的位置, 以免装错。再旋掉发电机前端盖的紧固螺钉,取下前端盖抽出转子,松开前端盖的承压板螺钉取下轴承,同时取下转子后轴承,检查轴承运转是否灵活自如,有无卡滞松旷,如有问题应及时更换。
       ④如发电机内部短路或断路,最好送有经验的专业人员和厂站进行检修。 ⑤如果发电机出现烧焦气味,非常难闻,一般说来,这表明线圈烧坏了。只要调节电压过高,长期过载工作,三极管击穿损坏不起整流作用,使一相或两相烧坏,定子绕组短路烧坏,转子运转时刮碰定子都会引起这种烧焦气味。
      对于这种情况,驾驶员要细心辨查,如调节电压过高、长期过载工作引起发电机过热出现烧焦气味,需检查调整调节器,如是转子刮碰定子出现响声,需分解发电机检查。 。

    李***