曲轴和主轴承如何装配?

发动机气缸体、曲轴和主轴承如何装配?

全部答案

  •   (1)发动机气缸体装配。气缸体在装配前应清洗干净,所有油道、主轴承孔、挺杆孔、螺孔不得有毛刺,并用压缩空气吹净。主轴承盖与气缸体必须配对装配。用专用工具将主轴承盖的定位环、飞轮壳定位环、气缸盖定位环和齿轮室定位环压入缸体的相应座孔中,并要保证压到位不偏斜。
      发动机凸轮轴衬套装配前先用白绸布擦净轴承孔,并要注意检查凸轮轴衬套孔是否有划伤。检查冷却喷嘴是否清洁和存在缺陷,并要检查喷嘴孔是否通畅,用无纺布或绸布擦净汽缸体轴承孑L内表面,然后装入冷却喷嘴。EQ6BT型发动机冷却喷油嘴装在主轴承承孔内,WD615。
      77、SOFIM8142型发动机冷却喷油装在气缸体上,如图1-43和图1-44所示。把气缸体倒放在工作台上,装上凸轮轴后堵盖、油道螺塞和水套边盖,用涂油漆的方法加以密封。应特别注意装好气缸盖后端的主油道螺塞,否则会因漏油而造成较大的返工。(2)发动机曲轴和主轴承安装。
      先检查曲轴轴颈表面是否有划痕等缺陷。装上定位销或曲轴键,定位销最小凸出量为1。 8mm。在装齿轮前,先把齿轮放在150℃的炉子中加热lh。应检查齿轮的正时记号情况。装配时,把有倒角的一面朝向曲轴主轴颈。正时齿轮压人曲轴后应紧贴在曲轴台肩上,用规格为0。
      05rnm的塞尺检查,不得塞入。在气缸体主轴承座上装上主轴承和曲轴主轴颈止推轴承,装配时轴承内表面和止推轴承止推面应涂润滑油。带油槽和油孑乚的主轴瓦装在气缸体的轴承座上,轴瓦的油孔应与轴承座油道孔重合,活塞冷却喷嘴的油孔座盖住喷嘴的1/2,轴瓦安装定位后,其两端必须与座平齐。
      主轴承盖上装不油槽的主轴瓦。最后一道主轴承盖两边开有凹槽的发动机应在槽内压人木条或填满石棉绳,以防止从缝隙处漏油。主轴承螺栓拧紧后应检查曲轴的轴向间隙和旋转力矩。曲轴的轴向间隙和旋转力矩应符合要求。

    燕***