异步电动机发生绕组短路有哪些原因?

全部答案

  •
    	电动机由于过载、过电压、单相运行或绕组绝缘不良等都会造成绕组短路,短路线匝内会通过很大的环流,使绕组迅速发热甚至烧毁。常见的短路故障有:同一相绕组内的线圈匝间短路,同一个极相组线圈的两端之间短路造成整个极相组线圈短路等。造成绕组短路的原因有:
    	(1)电动机由于长期在过负载或过电压下运行,使绕组内的电流过大而发热,加快了绝缘老化,使绝缘脆裂,失去绝缘作用。
      或由于振动而使变脆的绝缘脱落。 (2)修理电动机时,由于操作粗心大意,把漆包线的外绝缘物损坏或在焊接时由于烙铁溫度高和焊接时间过长,使焊接引线绝缘物损坏。 (3)长期停用的电动机因绝缘受潮,没有经过烘干处理后就投入运行,因此,受潮的绝缘因绝缘强度不够而击穿。
       (4)双层绕组槽内因相间绝缘没有垫好,发生击穿而损坏。 (5)绕组端部太长,碰触端盖或绝缘没有垫好。 (6)定子绕组的线圈组之间的连接线或引出线绝缘不良,或由于在进行线圈组间接线时粗心大意,造成一个或几个线圈组自行短路。 。

    刺***