四冲程柴油机是如何工作的?

全部答案

  •   柴油机的一个工作循环是由进气、压缩、膨胀椭功和排气这四个过程来完成的,如图1-15所示,四冲程柴油机的工作原理如下:

    	进气行程:进气行程开始时,活塞位于上止点,此时气缸内的燃烧室中还留有一些废气。曲轴旋转时,活塞由上止点向下止点移动,同时进气门打开。
      进气过程中气缸内的气体压力低于大气压力,其值为0。085~0。095MPa,整个进气过程中,气缸内气体压力大致保持不变。 压缩行程:压缩行程开始时,活塞从下止点向上止点运动。当活塞上行,进气门关闭,气缸内的空气受到压缩,容积不断变小,压力和温度不断升高,压缩终点的压力和温度与压缩比有关。
      一般压缩终点的压力和温度为PC=4。0~8。0MPa,TC= 750~ 950K。压缩终点的温度要比柴油自燃的温度高很多,足以保证喷人气缸的燃油自行着火燃烧。 做功行程:在这个行程开始时,大部分喷人燃烧室内的燃料都燃烧了。活塞在高温高压气体作用下向下运动,通过连杆使曲轴转动,对外做功。
      随着活塞的下行,气缸的容积增大,气体压力下降,做功行程在活塞行至下止点,排气门打开时结束。 排气行程:在排气行程开始时,气缸内的气体压力比大气压力高0。025 -0。035MPa,温度Tb =1000~1200K。为了减少排气时活塞运动的阻力,排气门在下止点前就打开了。
      排气了一打开,具有一定压力的气体就立即冲出缸外,缸内压力迅速下降。活塞向上运动时,继卖将气缸内的残余废气挤压出去。 。

    E***