汽车空调真空泵的结构及工作原理如何?

全部答案

  •   (1)真空泵结构真空泵是抽真空的专用工具,常用的真空泵为旋片泵,它主要由泵 体、转子、旋片、端盖、弹簧等组成。真空泵两个旋片把转子、泵腔和两个端盖所围成的月 牙形空间分隔成A、B、C三部分,如图7-30所示。
    (2)真空泵工作原理如图7-30b所示,当转子按箭头方向旋转时,空间A的容积逐 渐增大,气体压强降低,泵的入口处外部气体压强大于空间A内的压强,因此将气体吸入。
       当空间A与吸气口隔绝时,即转至空间B的位置,气体开始被压缩,容积逐渐缩小,最后 与排气口相通。 学习提示:当被压缩气体超过排气压强时,排气阀被压缩气体推开,气体穿过油箱 内的油层排至大气中。真空泵连续运转,达到连续抽气的目的。 知识链接 真空泵的操作步骤如下: ①将歧管压力表的高压管(红色)接至空调管路中的高压快速接头上,然后将低压 管(蓝色)接至空调管路中的低压快速接头上,最后将黄色软管连接到真空泵抽空铜嘴 上,并按顺时针方向拧开歧管压力表高压手柄和低压手柄。
       ②起动真空泵电源,观察歧管压力表,指针应向负压方向偏移。 ③真空抽取完成,应首先将歧管压力表高、低压关闭,然后才关闭真空泵。 。

    迷***