发动机停缸技术的原理是什么?

全部答案

  • 	(1)定义  当发动机部分负荷时,切断部分气缸的供油而使工作气缸的负荷提高,以改善发动机性能的技术称为停缸技术。
    	(2)工作原理  发动机停缸技术的原理是在发动机处于中低负荷情况下,控制系统使部分气缸停止工作;当需要大功率时,控制系统则让全部气叙工作。下面以本田开发的VCM技术说明停缸技术。
    	VCM通过VTEC系统关闭进、排气门,以中止特定气缸的工作,与此同时,由动力传动系控制模块切断这些气缸的燃油供给,如图1-16所示,它通过一套液压装置来驱动链接的气门摇臂的断开或结合来实现。

    	(3)优点  发动机停缸技术能够在气缸与气缸之间实现不同的的工作模式,保证动力性的同时,使燃油利用率和排放净化性能达到最佳水平,主要应用在凯迪拉克、克莱斯勒及广汽本田雅阁3.5L等系列轿车中。

    时***