汽车电路原理图的特点有哪些?

全部答案

  •
    	尽管各汽车制造公司的表达方式不一,但一般都具有以下特点。
    	①通过电气符号表达各电气。
    	②在大多数图中,电源线在图上方,搭铁线在图下方,电流方向自上而下。电路图中电气串、并联关系十分清楚,电路图易于识读。
    	③各电气不再按电气在车上的安装位置布局,在图中合理布局,使各系统处于相对独立的位置,从而易于对各用电设备进行单独的电路分析。
       ④各电气旁边通常标注有电气名称及代码(如控制器件、继电器、过载保护器件、用电器、铰接点及搭铁点等)。 ⑤电路原理图中所有开关及用电器均处于不工作的状态,例如点火开关是断开的,发动机不工作,车灯关闭等。 ⑥导线一般标注有颜色和规格代码,有的车型还标注有该导线所属电气系统的代码。

      根据以上标注,易于对照定位图找到该电气或导线在车上的位置。 ⑦原理图能用简明的图形符号按电路原理将每个别电器与电子控制系统合理连接,再将每个系统按一定顺序排列(系统包括电源系统、启动系统、点火系统、照明系统、仪表系统、电子控制系统等)。 。

    王***