户口

请问:户口可以挂在亲戚的名义下吗?亲戚是当地城市户口(例如:表姐家)。
2、我正式辞职,但单位总是把我的“五金”费用拖着,我想办理“失业金”,总办不成。(失业金必须3个月之内提取,否则视为自动放弃),他们这样对吗?该咋办?
3.有何办法可以在辞职后就可以提取公积金?(例如;单位开证明可以吗?)
谢谢各位!!谢谢,

好评回答
      1、全世界目前只有中国、朝鲜和贝宁三个国家实行严格的户籍制度,截止到去年,全国共有12个省市、自治区先后取消了二元户口划分,在这12个省市区统称为居民户口。很多城市已经实行以有合法固定住所为基本落户条件,完善暂住户的户口登记,放宽了老年人投靠子女的城市落户条件。
      但应该看到,现行的户籍制度是特定时代的产物,几十年以来户口制度附着了很多和公共政策,包括社会保障权益相关的不能马上解决的矛盾。比如说城乡居民计划生育的问题,公民的选举权的问题,退伍安置的问题,还有土地承包的问题,还有包括农村集体收益分配的问题,另外还有大家都了解的,城乡实际存在着的教育、医疗、社保、就业、抚恤等各个方面还不尽相同的问题。
      所以实行自由落户的宽松的户籍制度还有难度。 据我所知,你的情况应该不能落户。但也许你地有特殊政策,我就不了解了。 2、因你是自己提出辞职的,所以不符合申请失业金的条件。具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金: (一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的; (二)非因本人意愿中断就业的; (三)已办理失业登记,并有求职要求的。
       失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。 从原单位辞职,根据劳动法,应提前一个月提出,同时单位也必须把你的社保转走,如果他们拖着不给办,你可以到劳动仲裁机构提出转移社保关系的请求,由仲裁机构出面一般会在1个月内解决。
      这样你的社保在新单位就可以继续缴了。 但这里面也比较复杂,也许牵涉到其它方面,比如合同约定,培训费用,保密要求等等。先尽可能协商最后再仲裁。 3、关于公积金一般是 一、职工个人购买自住住房、自建自住住房、私房翻建和大修等,可按规定使用个人帐户内的住房公积金。
       二、职工在职期间死亡,其住房公积金本息结余,依照《中华人民共和国继承法》可由其继承人按规定提取。 三、职工离退休、调离本市或出国定居时,其住房公积金本息余额一次退还职工本人。 职工因离职、停薪等各种原因中断缴存住房公积金时,其住房公积金结余本息暂封存在原帐户内。
       至于你能不能提取公积金要看你地具体规定或者你的户籍情况来回答。 。

    y***