难道大城市就没有停电的时候吗?

我住的是小城市,几乎每年夏天都会停电,有时候不是电工维修线路就是某区的变压器因超负荷而烧坏,通常都要一到两个小时才来,每次停电我周围的人都会抱怨偏偏在最热的时候停,我都会想难道大城市就没有停电的时候(比如上海),那里的供电设备比我这里的就好吗?当然对我有意见的也可以提!

好评回答
    一般来说大城市的供电设备和供电措施要比一些中小城市好的多,为保证商业和工业的正常运转,一般是不会随意停电的,特别是因为设备问题而停电。但是由于用电量过大,对于某些用电量大的企业会限制用电量。并且在用电高峰期如夏季和冬季,会制定停电的具体计划。
    总之,并不是大城市就不停电,而是说大城市不会经常性的出现设备原因造成的停电。
        另外,随着中国的发展,现在的供电保障能力也在快速提高,一般不会出现供电严重不足的情况。只要有关部门的责任心能够提高,相信不会出现你所说的这种情况。

    十***

其他答案

  • 和广州相仿佛山停工厂保居民.有引导性错峰用电,即某些时段收取3X的电费;有强制性错峰用电,即事先发出通知然后分开不同片区在不同时段轮流拉闸停电.惨!空调设定温度不得低于XX度.气愤!嗷!嗷!嗷!气愤!不过市区街道极少停电.

    强***

  • 你们都过不夜城了,牺牲的是我们小城市啊,电价还不让涨,我们家门口就是发电场,污染了水,污染了蓝蓝的天,污染了清新的空气,结果还一年到头老停我们电,这还不算,我们这电价比北京还高呢,这天底下还有道理么,我草.整个没处讲理

    a***

  • 有时夜黑的透彻也不失为景色。可以使疲劳一天的人们感受到别具一格的景色,也可以节约能源,何乐外而不为呢?应该规定一个挺电日!

    海***

  • 上海从去年起就发布了一项规定:一天24个小时保证供电。
    同时政府也提倡节约用电,还提议把每一个办公楼的空调温度都降低2度来节省电,当然上海也有停电的时候,但都是因为电路故障或线路问题,一般都会马上解决,以保证居民的正常生活用电,而上海市故意拉闸停电,这样的情况还未发生过,毕竟上海是个不夜城嘛。

    妖***

  • 大城市也有停电的时候,如高峰时期、检修时期、意外故障等等,我们生活在大城市的人都遇到过。

    s***

  • 夏季用电大负荷期间,停电、限电、拉路、线路事故跳闸是常有的,不论用户是在大城市还是小城市。
    保证用户用电正常是电网公司的责任,重要用户、一般用户都有等级划分,为了保证重要用户用电,在电负荷紧张的情况下,可事先按计划限制一般用户的用电,在事故状态时,首先对一般用户拉闸,恢复重要用户的用电,现在一般都有2路电源供电,尽可能的不拉路限电,除非地方供电部门执行地方政策,人为限电拉路。

    土***

  •   有。不说发生了特殊的情况(自然灾害、故障……),或用电缺口被迫拉电,就是正常情况下,每个地方每年至少会停电一天(一般是6:00-20:00),我这里已连续几年是这样,总是在天热的时候进行设备检修。

    f***

  • 我所在的城市也会停电,但是时间极少的,停电也是在居民用电低谷期(后半夜或者上班时间),绝对不会影响居民生活的。

    快***

  • 我住中小城市,新开发的小区因为开发商充分考虑了小区业主的用电容余所一是不容易停电的,但是老城区的居民因为城区老化,经常出现用电设施的老化和超负荷运转,所以用电设施经常会坏所以停电。随着时代的发展家用电器正充斥着用电市场,比如一台壁挂式的空调就相当于五六十年代的一百三十二个钨丝灯泡的用电负荷,如果在一个稍微有点年头的小区里有上几家装空调的,那就相当于小区凭空的增加了上千的住户,所以有的时候为了整个城市的用电顺畅,供电局会“拉闸限电”。

    小***

  • 我是广州的,每年都刷新用电新负荷!一直在夏季都有错峰用电(局部短时间停电)的措施,越靠市中心越少影响。优先保障公共设施,公共机关用电,然后是居民用电,最后是办公、生产。。。

    粤***

  • 大城市一样的会停电,当用电超过供电线路能承担的最大负荷时,供电线路会自动保护跳闸停电,或者由电力值班调度拉掉某条分支线路,停掉某片不重要的区域的电,以实现供电安全。所以,很多大商场大宾馆大高楼都备有自备电源,一旦发生供电线路停电,自备电源就立即发电提供安全照明和电梯用电。

    祁***

  • 中国人口众多,个当面的消耗也很多。
    你那力挺点是因为外界因素
    大城市也会有停电的时候
    但他们都有硬性的规定
    在停电之前都会通知该区域将会在那一天停电的
    以便做好停电准备
    这种停电方式叫做节约能源

    l***

  • 都会有停电的时侯,但也有很多的保障措施,如双线电路,重点保护单位都有自已的电房.

    黄***

  • 想上海是采用高峰让电的措施。。。在电不够用的时候。。。让一些工厂停电让给居民用。。。或者从其他城市拉电过来用。。居民保证不停电。。。除非是电缆坏了。。。要换新的。。企业就没法保证了。。。。

    d***

  • 有一些重要的单位是不能停电的,如医院,一旦停电有可能死人的.当然还有其他的企业.

    o***

  • 大城市也分地区(如北京),有些城郊结合或破陋平房区域会常停电.市中心的成熟社区基本不停电,除非特殊情况的线路故障,但会及时有效的抢修.
    重要部门,关键人物住宅,要保证24小时不断电,有的还是双路电源,并有应急措施,一般老百姓,就难说了.

    御***

  • 我想也应该有,总要维修的吧。

    2***