无北京绿卡(不够申请条件)能报销生育费吗

已上生育险,但是没有北京绿卡(不够申请条件),能报销生育费吗?另,能否享受到产假期间的生育津贴(即工资)?

好评回答
    不可以.生育险是针对北京市户籍的和有北京市工作居住证的在职职工的一项国家福利.因此生育费用不能得到报销.
    生育保险的参保人员的范围:
    根据北京市人民政府2005年第154号令中规定,本市行政区域内的城镇各类企业、自收自支事业、民办非企业单位和与之形成劳动关系的具有本市常住户口且已参加了北京市基本医疗保险的参保人员(外埠人员参加生育保险必须持有本人有效的《北京市工作居住证》)。
    参保后,职工可享受到产假期间工资、生育医疗费用(包括产前检查的医疗费和计划生育手术的医疗费用)、分娩医疗费三方面待遇。目前,产假期间工资最低基数是1640元/月,用人单位拿到钱后必须全额发到职工个人手里;产前检查费标准为报销1400元;分娩医疗费分两种情况:自然分娩三级医院报销1900元,二级医院1800元,一级医院1700元;剖宫产手术三级医院报销4400元,二级医院4200元,一级医院3800元。

    3***

其他答案

  •     外埠户口在京工作的女员工(无《北京市工作居住证》)按照《北京市企业职工生育保险规定》市政府154号令不属于参加生育保险范围,但这些人员生育待遇是有保证的,劳动部《关于女职工生育待遇若干问题的通知》劳险字〔1988〕2号规定女职工怀孕,在本单位的医疗机构或者指定的医疗机构检查和分娩时,其检查费、接生费、手术费、住院费和药费由所在单位负担。

    y***

  • 没有北京户口或者说是绿卡是不能上生育险的.如果报销时被查出来,那部分钱可就白交了.不过是公司给你缴的.你自己并没有什么损失.如果能过关,当然更好了.但不要张扬,因为很多象你一样的外地朋友都是自负的.如果报销中有何问题,再具体解决好吗?

    相***