绝圣弃智,民利百倍,绝仁弃义,民复孝慈的意思是什么”

好评回答
      绝圣弃智,民利百倍;绝仁去义,民复孝慈”
    If we could abolish knowledge and wisdom
    Then people would profit a hundredfold;
    If we could abolish duty and justice
    Then harmonious relationships would form。
       二千多年前,哲人老子曾经说过:“绝圣弃智,民利百倍;绝仁去义,民复孝慈” 老子所谓的“绝圣弃智”是指返扑归真,让老百姓恢复到淳朴与敦厚的状态,不要去耍小聪明,不要去勾心斗角。老子一生崇尚的是大智慧,主张“无为而无不为”,即以退为进,以空明的心态看待大自然,对大自然和客观规律不要横加干涉,屏弃一切浮躁的心态,只有这样,才能达到“战胜一切”(即“无不为”)的客观效果及思想境界。
      另一方面,作为国家的管理者,不要挖空心思、想方设法地对老百姓加以算计。“治大国若烹小鲜”,治理大国要想煎小鱼那样,不要经常翻动,瞎折腾。不要自以为是地树立什么“圣人”及“智人”的样板。不要激扬文字,指点江山,为老百姓谋划这样,谋划那样,要顺其自然,让老百姓得以休养生息,这样,老百姓自然而然就会丰衣足食,获利百倍。
       西汉初年,由于年年的战乱,当时的老百姓食不果腹,衣不被体,就连皇帝本人也穷得找不出四匹毛色一样马来拉他的车。刘邦及吕后于是采用了老子的主张(史称“黄老之术”),不去折腾老百姓,让他们顺其自然地自我发展,使他们得到充分的休养生息的机会,结果国家很快地富强了起来,达到了“文、景之治”。
      但汉武帝改变了国策,采纳了董仲舒的“废除百家,独尊儒术”的治国理念,于是四处讨伐,穷兵黩武,百姓们苦不堪言。虽然汉武帝以“文景之治”所积累的国力与余威,取得了赫赫的战功,杀得匈奴人片甲不留,然终因国策的改变而为西汉的覆灭埋下了伏笔。光武帝刘秀恢复了其老祖宗的“黄老之术”,国家又一次强盛并发达了起来,史称“光武中兴”;刘秀之子汉明帝刘庄因其太子酷爱儒术而叹息道:“将来破坏国家制度,让国家衰败下去的人必然是这个小子哦!” 西方哲人云:“人类一思考,上帝往往就会发笑”,庄子说:“人的生命有限,而自然的奥妙是无穷无尽的”,所以,有时候,人类自以为是地认为自己的“圣”及“智”不过是都些违背客观规律的轻举妄动,并要受到自然及客观规律的严厉惩罚与报复。
      反观现代社会的破坏生态环境,对自然界无休止的掠夺与索取的瞎折腾所造成的恶果,这正好象是人类在自我戕害,自掘坟墓,二千多年前的老子早就预言了这种做法的不可取。 “ 仁义”观是儒家思想的内核,老子崇尚的是“道”与“德”,他认为失去“道”便会产生“德”,失去了“德”然后才有“仁”与“义”。
      仁义是道德的衍生物,是道德的末流。“得道多助,失道寡助”,既然有了“道”与“德”,就无需去追求什么“仁”与“义”。“仁”与“义”虽然听起来冠冕堂皇,实则是虚伪与狡诈的隐藏之所。在独尊儒术的年代里,人们就往往发现有很多人,虽然“满口的仁义道德,却一肚子的男盗女娼”。
      鲁迅在《狂人日记》中揭露道:“我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜地每页上都写着‘仁义道德’几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是‘吃人’!” 儒家的“道德”与老子所谓的“道德”是不一样的,儒家的“道德”是依照其“君君、臣臣、父父、子子”等“三纲五常”形成的一套严格的封建等级制度与伦理观,任何人不得愈矩。
      儒家提倡:“盛荣饰”,喜欢做一些冠冕堂皇的表面文章,其所宣扬的“仁”与“义”不过是维护其等级与伦理制度的遮羞布,是鬼脸上涂抹的雪花糕,是人肉酱缸上的金盖,实在虚伪得可以!老子主张废除这些表面文章,让老百姓恢复到自然与淳朴的状态,人与人之间真诚而融洽地相处,如初生的婴儿(“婴之未孩”),这样将天下太平,百姓安康,父慈子孝,其乐融融。
      这与时下所倡导的“和谐社会”,实有异曲同工之妙。 。

    捕***