酸雨什么样

好评回答
      酸雨
    PH值小于5。6的雨叫做酸雨。
    酸雨的发现
        近代工业革命,从蒸气机开始,锅炉烧煤,产生蒸汽,推动机器;而后火力电厂星罗齐布,燃煤数量日益猛增。遗憾地是,煤含杂质硫,约百分之一,在燃烧中将排放酸性气体 SO2;燃烧产生的高温尚能促使助燃的空气发生部分化学变化,氧气与氮气化合,也排放酸性气体NOx。
      它们在高空中为雨雪冲刷,溶解,雨成为了酸雨;这些酸性气体成为雨水中杂质硫酸根、硝酸根和铵离子。1872年英国科学家史密斯分析了伦顿市雨水成份,发现它呈酸性,且农村雨水中含碳酸铵,酸性不大;郊区雨水含硫酸铵,略呈酸性;市区雨水含硫酸或酸性的硫酸盐,呈酸性。
      于是史密斯首先在他的著作《空气和降雨:化学气候学的开端》中提出“酸雨”这一专有名词。 什么是酸雨? 简单地说,酸雨就是酸性的雨。什么是酸? 纯水是中性的,没有味道;柠檬水,橙汁有酸味,醋的酸味较大,它们都是弱酸;小苏打水有略涩的碱性,而苛性钠水就涩涩的,碱味较大,它们是碱。
      科学家发现酸味大小与水溶液中氢离子浓度有关;而碱味与水溶液中羟基离子浓度有关;然后建立了一个指标:氢离子浓度对数的负值,叫pH值。于是,纯水的pH值为7;酸性越大,pH值越低;碱性越大,pH值越高。未被污染的雨雪是中性的,pH值近于7;当它为大气中二氧化碳饱和时,略呈酸性,pH值为5。
      65。被大气中存在的酸性气体污染,pH值小于5。65的雨叫酸雨;pH值小于5。65的雪叫酸雪;在高空或高山(如峨眉山)上弥漫的雾,pH值小于5。65时叫酸雾。 什麽是酸雨率? 一年之内可降若干次雨, 有的是酸雨, 有的不是酸雨, 因此一般称某地区的酸雨率为该地区酸雨次数除以降雨的总次数。
      其最低值为0%; 最高值为100%。如果有降雪, 当以降雨视之。 有时, 一个降雨过程可能持续几天, 所以酸雨率应以一个降水全过程为单位, 即酸雨率为一年出现酸雨的降水过程次数除以全年降水过程的总次数。 除了年均降水pH值之外, 酸雨率是判别某地区是否为酸雨区的又一重要指标。
       什麽是酸雨区? 某地收集到酸雨样品, 还不能算是酸雨区, 因为一年可有数十场雨, 某场雨可能是酸雨, 某场雨可能不是酸雨, 所以要看年均值。目前我国定义酸雨区的科学标准尚在讨论之中, 但一般认为: 年均降水pH值高于5。65, 酸雨率是0-20% , 为非酸雨区; pH值在5。
      30--5。60之间, 酸雨率是10--40% , 为轻酸雨区; pH值在5。00--5。30之间, 酸雨率是30-60%, 为中度酸雨区; pH值在4。70--5。00之间, 酸雨率是50-80%, 为较重酸雨区; pH值小于4。70, 酸雨率是70-100%, 为重酸雨区。
      这就是所谓的五级标准。其实, 北京, 西宁, 兰州, 乌鲁木齐等市也收集到几场酸雨, 但年均pH值和酸雨率都在非酸雨区标准内, 故为非酸雨区。 酸雨的成因 酸雨的成因是一种复杂的大气化学和大气物理的现象。酸雨中含有多种无机酸和有机酸,绝大部分是硫酸和硝酸。
      工业生产、民用生活燃烧煤炭排放出来的二氧化硫,燃烧石油以及汽车尾气排放出来的氮氧化物,经过“云内成雨过程”,即水气凝结在硫酸根、硝酸根等凝结核上,发生液相氧化反应,形成硫酸雨滴和硝酸雨滴;又经过“云下冲刷过程”,即含酸雨滴在下降过程中不断合并吸附、冲刷其他含酸雨滴和含酸气体,形成较大雨滴,最后降落在地面上,形成了酸雨。
      我国的酸雨是硫酸型酸雨。 酸雨的危害 硫和氮是营养元素。弱酸性降水可溶解地面中矿物质,供植物吸收。如酸度过高,pH值降到5。6以下时,就会产生严重危害。它可以直接使大片森林死亡,农作物枯萎;也会抑制土壤中有机物的分解和氮的固定,淋洗与土壤离子结合的钙、镁、钾等营养元素,使土壤贫瘠化;还可使湖泊、河流酸化,并溶解土壤和水体底泥中的重金属进入水中,毒害鱼类;加速建筑物和文物古迹的腐蚀和风化过程;可能危及人体健康。

    霞***

其他答案

  • 我国有相当严重的酸雨问题,雨水变得跟柠檬汁一样,酸酸的。可是为什么原本不应该有任何[口味]的雨水会变成酸了呢?那是因为空气污染的关系。像摩托车、汽车、工厂排放的大量废气上升到空中后,会和水汽溶合和在一起,成为一种酸性气体;这种酸气渗入云中,并随着雨、雪落下,经过科学家检查后,发现它是酸的,我们就称这样的雨为酸雨。
    酸雨是一种污染,它造成的影响与伤害,会持续的积累下去。例如:空调机的金属外壳,会因为受到酸雨的侵蚀而生锈、小朋友淋酸雨多了,会影响头发的生长,也有可能会秃头喔!酸雨还会影响动植物的生长,甚至造成毁灭的可能。小朋友知道吗?有些地方的酸雨有时比柠檬汁还酸喔!可见酸雨的严重性。
    我们应该减少造成空气污染的活动,例如:搭乘大众交通工具(地铁、公交车)、多骑自行车、少骑摩托车或开私家车、工厂不要任意排放废气等。希望大家一起来维护空气品质,远离酸雨所造成的伤害。

    鹏***

  •     当“化石燃料”----如煤和石油燃烧时,烟和气体便释放出来。工厂所产生的废气在大气中化合成硫酸和硝酸。这些化合物在云中积聚,由这些云所形成的雨往往降落在离污染源数百千米以外的地方,而且雨水中这类酸的含量很高。
      树木通过根和叶吸收酸雨。
      酸雨使树根变形,并阻止树枝和幼芽发育,松树和其他常经常树丧失了针叶。最后,许多树木都死了。   酸雨就是雨水呈酸性,pH小于5。6的雨雪或其他形式的大气降水,是大气受污染的表现,最早引起注意的是酸性降雨,所以习惯上统称为酸雨。   本世纪50年代以来,酸雨在世界许多地区出现,范围不断扩大,越来越引起人们的关注。
      酸雨之所以受到重视,因为它是一个全球性的问题,它所造成的危害范围很大,而且一旦出现,难以在短时期内消除,其影响将是深远的。在一些大气污染严重的国家里,每当雾雨交加时,人们觉得眼睛好像洒了肥皂水那样地难受,鼻子和喉咙也感到不适,甚至尼龙袜也会被雨水淋出一个个窟窿来。
         酸雨的形成与大气中的污染物质二氧化硫、氮氧化物有关。大气中的二氧化硫主要来自两个渠道:一是自然界的自然排硫,比如湖泊、湿地和大陆架等会排放一些硫化氢,这些硫化氢在大气中经氧化生成二氧化硫,火山喷发时也释放少量二氧化硫,这些二氧化硫一般浓度较低,在大气中易于稀释和净化,不会形成酸雨;二是人为原因造成的污染,在现代化工业大生产中,特别是由于燃煤和石油的大量使用,把大量二氧化硫排放到大气中,现在地球上的二氧化硫大部分来自工业等人为的污染源。
      而且,这种人为排放的二氧化硫还往往集中在一些城市、工矿的局部地区,造成局部地区二氧化硫在大气中高度浓集。其浓集的程度有时比在自然条件下高几十倍,甚至几百倍,为酸雨的形成提供了足够的物质基础。当大气中的污染物二氧化硫、氮氧化物遇到水滴或潮湿空气,就会氧化生成硫酸、硝酸和盐酸液沫,在特定的条件下,随同雨水降落下来便成为人们所说的酸雨了。
      当然,酸雨不单是“雨”,也包括雪、霜、露、雾等各种酸性降水形式。 我国目前二氧化硫年排放量约1800万t,酸雨区面积急剧扩大,已占到国土面积的29%,西南、华南地区形成了世界第三大酸雨区,并有向华中、华东、华北蔓延的趋势。   酸雨能破坏农作物和森林,受到酸雨侵蚀的农作物叶子,叶绿素含量降低,由于光合作用受阻,引起叶子萎缩和畸形,使产量下降。
      我国重庆地区在1982年入夏后连降酸雨,6月13日夜,雨后的2万亩水稻,叶子突然枯黄,状如火烤,几天后枯死。我国柳州地区因酸雨灾害严重,这几年竟出现了“下雨天浇菜”的怪事。下完雨后,农民们赶紧用洁净的水把菜再浇一遍,不然菜就会黄叶、烂根、死苗。
      酸雨还会破坏森林,命名森林生长缓慢,甚至凋谢。世界上有1/4的森林程度不同地受到酸雨的侵袭,每年价值数百万美元的林木被毁坏。酸雨能抵制土壤中有机物的分解和氮的固定,淋洗掉钙、镁、钾等养分,使土壤日益酸化、贫瘠化,影响植物的生长。当土壤中的铝被酸雨“解放”出来,成为可溶态的铝时,就会危害植物的根毛,影响养分的吸收。
      酸化的土壤还会影响土壤微生物的活性,使土壤生物群落发生混乱和变化,从而危害农作物和其他作物的生长。酸雨对湖泊的危害也是很严重的,由于降落地表的酸雨在径流过程中得不到地表物质的中和,湖水的酸度增加很快。在加拿大,酸雨毁灭了1。4万多个湖泊,另有4000多个湖泊也濒临“死亡”;欧洲有数千个美丽的湖泊毫无生气,听不到蛙鸣,见不到鱼跃;酸雨给美国北部许多湖泊、河流和池塘带来了一种奇怪的结晶,这种可怕的结晶杀死了所有的鱼类和其他微小生物,迫使那里靠捕鱼为生的渔民不得不含泪弃舟登岸,另谋生路。
         酸雨对人体健康能产生一定的危害。作为水源的湖泊和地下水酸化后,由于金属的溶出,对饮用者会产生危害。很多国家由于酸雨的影响,地下水中的铅、铜、锌、镉的浓度已上升到正常值的10~100倍。含酸的空气使多种呼吸道疾病增加,巴西的库巴坦市,由于酸雨的毒害,有20%的居民患有气喘病、支气管炎或鼻炎,其中5岁以下儿童患病率竟高达38%。
      1980年,美国和加拿大有5万多人因受酸雨影响而死亡,酸雨特别是在形成硫酸雾的情况下,其微粒侵入人体肺部,可引起肺水肿和肺硬化等疾病而导致死亡。酸雨的腐蚀力很强,大大加速了建筑物、金属、纺织品、皮革、纸张、油漆、橡胶等物质的腐蚀速度。美国每年因酸雨造成的损失达250亿美元。
      酸雨还是摧残文物古迹的元凶,使人类几千年来创造的艺术瑰宝黯然失色。降落到建筑物表面的酸雨跟碳酸钙发生反应,生成能溶于水的硫酸钙,被雨水冲刷掉。这种过程可以进行到很深的部位,造成建筑物石料的成层剥落。在地中海沿岸的历史名城雅典,保存着许多古希腊时代遗留下来的金属和石雕像,近10多年来已被慢慢腐蚀。
      英国伦敦英王查理一世的塑像、德国慕尼黑的古画廊、科伦大教堂,已被腐蚀得面目全非。我国柳州的柳江铁桥,由于酸雨影响,1年就需防腐一次,而在没有酸雨的60年代,3~4年才作一次防腐处理;重庆曾家岩八路军办事处旧址门前矗立的周恩来全身铜像,已被酸雨蚀去本色,令慕名而来的瞻仰者心中黯然。
         酸雨是一种超越国境的污染物,它可以随同大气转移到1000km以外甚至更远的地区。科学家在人们通常认为地球上最洁净的北极圈内冰雪层中,也检测出浓度相当高的酸雨物质。因此,酸雨问题已经不再是一个局部环境问题,它正在发展成为国与国之间的一个日益尖锐的政治矛盾。
      据报道,在挪威、瑞典等北欧国家降的酸雨,大部分是从西欧国家工业区的排放源传送过去的,其中瑞典南部大气中的硫有77%是“偷越国境”进来的。加拿大南部的酸雨,则是从北部工业区越境传播而来的。所以,瑞典和加拿大两国,都通过各种途径,坚决反对污染输出。
         目前,各国采取的防治对策主要有:一是调整能源战略,一方面节约能源,减少煤炭、石油的消耗量,以减少二氧化硫、氮氧化物等大气污染物的排放量;另一方面开发新能源,尽快地利用无污染或少污染的新能源,如太阳能、核能。   英国、法国和比利时的工业区,在20世纪80年代释放了数百万吨硫化物到大气中。
      德国和斯堪的纳维亚诸国均为西南风盛行的地区,它们的森林、河流和湖泊都受到酸雨的严重损害。   这些奄奄一息的树木,表明了酸雨在德国的影响。同斯堪的纳维亚诸国一样,德国是受酸雨损害最严重的国家之一。   1984年,19个国家组成“百分之三十俱乐部”一致同意在10年内削减硫化物排放量的百分之三十,以减轻酸雨的危害。
      但是,若干最严重的污染源,国家,都拒绝加入该组织。   德国人称酸雨的影响为“森林死亡”。到20世纪80年代中期,“森林死亡”摧残了德国的一半森林,这些森林段重新栽培才能恢复。

    d***

  • 酸雨的成因是一种复杂的大气化学和大气物理的现象。酸雨中含有多种无机酸和有机酸,绝大部分是硫酸和硝酸。工业生产、民用生活燃烧煤炭排放出来的二氧化硫,燃烧石油以及汽车尾气排放出来的氮氧化物,经过云内成雨过程”,即水气凝结在硫酸根、硝酸根等凝结核上,发生液相氧化反应,形成硫酸雨滴和硝酸雨滴;又经过云下冲刷过程”,即含酸雨滴在下降过程中不断合并吸附、冲刷其他含酸雨滴和含酸气体,形成较大雨滴,最后降落在地面上,形成了酸雨。我国的酸雨是硫酸型酸雨。

    撕***