大家一起来交流下怎么对付2岁叛离第一阶段的孩子

宝贝两岁了,目前的变化很大。怎么对付宝贝以下的行为。
1,有邻居家小孩玩耍,会为了某玩具,甚至是坏了的玩具而发生抢夺,甚至宝贝会先动手打人,把的小朋友打哭。这种情况怎么办?作为妈妈是当着别人的面狠狠打她小手呢,还是说服教育?

2,宝贝2岁,开始对什么都喜欢说“不”。特别是吃饭的时候,一喊吃饭就说“不要饭饭”。有时候生气还把我们正在吃饭的碗啊,盘啊全掀翻。这种情况作为妈妈应该怎么办,说了好多次不能这么做,宝贝还是这么做了,难道得采取打吗?

3,现在你打她,她知道反击,又哭又抓,家里人的脸几乎都被她抓破过。怎么办呢,她抓人的时候,应该采取什么方法?

4,现在宝贝得不到什么,什么满足不了就是哭闹,要不,就是一屁股坐地上不起来。怎么做才能正确引导宝贝?

我个人的观点是不能打孩子,不能什么都靠武力去解决问题,但现在宝贝的表现实在是让我耐心消失了,怎么教育孩子才是对的呢?

好评回答
      我家宝宝两岁多一点,情况跟你差不多,我也正为这事头痛着。例如:他说要抓我的脸就一定要抓,不给他抓就哭得转不过气,他说要拉我头发就一定要拉我头发,不给他拉就趴在地上拼拿哭。等等。我有时候气得实在不行还是会忍不住打他几下,但发现打他是没用的,打多了他反而不怕打了,任你打,就是不听你的。
      后来我采取冷处理,不管他怎么哭,怎么闹,我也不理他,当没听见,实在烦了我就自己走开去,或躲在房间里不出来,宝宝哭着哭着发现妈妈不见了,就会来找,来敲我房门,我问他听不听话,听话我就出来,不听话我就不理你了。他就会边哭边说:“我听话我听话”,打开门之后我就带他玩别的,转移他的注意力,让他忘记他刚才要闹要得到的东西。
      至于在外面抢别人的玩具或打人,我觉得不该当着众人的面怒斥小孩,这样会伤了他的自尊心,应该耐心教导他,先跟他讲道理,小孩能听懂的。告诉他打人是不对的,打人会好痛,也不能抢别人的玩具,要大家一起玩才好玩,大家才会更喜欢自己。反正大人一定要有耐心,不要随便对小孩发脾气,你打惯了他,他就会打别人。
      小孩的模仿能力很强,你怎么教他,他就会怎么学。

    千***

其他答案

  • 深有同感!我家宝宝两岁三个月,真是没办法,每天不知道要说多少个"不",动不动就打大人巴掌,很怕吃亏,打人一定要多打一下.讲道理根本是行不通的,有时气急了还是会打他几下,不过没有作用,软硬不吃,只有冷处理才可以.就是把他隔离几分钟,视他若无物,他哭闹一会,见大人没什么动静,自觉没趣,也就好了,自已玩去了.最好笑的是出门的时候,路上人多车多,他老不要人牵,横冲直闯,后来就对他说:宝宝牵妈妈吧,妈妈要摔跤了.并故做摔倒样.这一招还挺灵的,从此出门就由他牵着我,哈哈,真是省了很多麻烦!

    水***

  • 真是深有同感。真想不到宝宝到了两岁象变了一个人似的。不过我的妞妞还不至于敢打人。可也是特别不听话,叫她做什么或不要这么干,她好象没听见一样。惹得大人发火骂她或打她她又会很害怕,可怜兮兮的望着你。不过我悟出了两点经验:一是宝宝其实还是服软不服硬,压住火气阻止她,在她未发作前好好和她说道理和后果,她反而容易接受,或者马上用她感兴趣的事情转移她注意力,之后找个时机再好好教育她。另外,我确实很赞同睿睿妈咪的说法,小孩的一言一行全是大人教的,他现在就是学东西,模仿的时候,我们大人可以做的事,他也想尝试,也以为他也可以做,为什么不可以,我们应该说明白给他听,而不是粗暴的阻止。一些不好的言行更要避免让他接触到。总的来说,对待宝宝更应该“忍一忍烟消去散,退一步海阔天空”,还要学会“四两拨千斤”。对付宝宝也是一门深奥的学问,一点马虎不得呀。

    蜗***

  • 1 不必说也不必打,在冲突发生之出,把他们分开即可.分开了就没的打了.而且,现在你说他打只会起反作用.
    2 她说不,并不代表她真的不愿意.她只是想行使拒绝的权利.她大了,知道自己有权拒绝了.时不时行使一下,觉得有趣.大可不必跟她交真.不吃就随她去.下顿早点开饭,她会多吃的.
    3 首先大人不能打人.没有只许州官放火,不许百姓点灯的道理.要说打人不对,大家一起不许打人.如果她再抓人,把她隔离1分钟.大家都不理她.
    4 无理取闹时同样隔离.

    贝***