关于铝热反应的一道化学题

把铝与氧化亚铜配成铝热剂,分为两等分,一份在高温下恰好完全反应后,再与足量盐酸反应,另一份直接放入足量的烧碱溶液中充分反应,前后两种情况下生成的气体质量比为(    )
A.3 :2      B.2 :3       C.1 :1      D.28 :9
请注明过程,谢谢!

好评回答
    用电子守恒法做此题比较简单:
    在第一份中,金属铝首先将电子全部失给铁元素(题中已知恰好完全反应),然后
    加入足量盐酸时,铁将得到的电子全部失给氢元素产生氢气。
    而第二份中,只有金属铝与氢氧化钠溶液反应,同样是金属铝失电子给氢元素产生
    氢气。
    由于两份中金属铝含量一样,所以产生的气体质量之比为1:1,
    即选C答案。

    发***

其他答案

  • 第一份:铝热反应完全发生,生成三氧化二铝和Fe。再加入盐酸,只有Fe和盐酸反应         2molAl-3molFe-3molH2
    第二份:只有铝和烧碱溶液反应           2mol-3molH2
    所以生成气体量为1:1

    b***

  • 可以用关系法解,很方便.
    Fe2O3~2Fe~2H2             而Al2O3不产生气体.
    若直接加入NaCl中只有Al产生气体
    2Al~3H2
    所以一样,选C

    飘***

  • c

    浪***

  • 我给你个思路,铝和FE2O3它们在高温时发生铝热反应,先生成FE和AL2O3,然后两种物质都与HCL反应然后用差量法就可以算出了,它们直接投入NAOH,AL跟NAOH么应生成NAALO2,而FE2O3则生成FE0H3,最后也是按差量法,最后两个比一下就是了.
    不好意思,由于我没有时间,我只给你提个思路,参考一下.

    U***

  • 选C,用电子守恒做很简单.

    i***

  • 应选c。
    能变价的元素只有Al\Fe\H,
    第一种与第二种反映后,Al都是+3价,Fe都是+2价,所以H都是相同的

    t***

  • 答案为1:1
    Al与FeO完全反应后生成Al2O3与Fe,再与盐酸反应单质铁以生成亚铁离子,从始态与终态分析,Al原子失电子给H+生成H2;Al与FeO与盐酸反应也是Al原子失电子给H+生成H2,这是一个电子守恒题。
                                                   五神
                                                    2005。03。21

    w***

  • 此题为错题,铝热反应完了以后得到的是氧化铝和Cu,加盐酸得不到气体。

    o***

  • Cu能与盐酸反应吗?

    j***

  • 这题有问题,做不出答案的,条件太少

    晨***