虱子和跳蚤的区别?

我家养了好多猫,逐渐发现它们身上有好多的“活物”有爬着的还有跳着的,就是虱子和跳蚤吧,它们有什么区别吗?哪种的生命力比较顽固?它们还会寄存在哪里呢?在没有血的地方会自生自灭吗?有多大的危害力呢?急死我了,怎样全部处理掉他们呢?

好评回答
    虱子爬行的速度比较慢,跳蚤则可以非常快速的在体表游走,一旦走到没有毛发或少毛的部位就会一下跳走不见踪影。它们的繁殖极为迅速,生命力也很顽强,环境中可以长期存活,不但会引起动物瘙痒脱毛还会在人体上寄生,更能传播多种疾病。
    除掉它们也很容易只要买一些灭虫宁或福莱恩滴在猫的脖子上就可以了,三周之后再加强一次,基本可以根除。

    猫***

其他答案

  • 虱子和跳蚤的共同点:
    分类地位-昆虫纲\食性-以温血动物血液为食,典型的寄生虫/媒介-病原微生物的携带和传播者,731部队的鼠疫病原就是通过跳蚤传播的.
    虱子和跳蚤的不同点是:
    虱子主要以人为寄主,常见种类有头虱\体虱\阴虱,属于昆虫纲的虱目.
    跳蚤除了以人为寄主外,还可寄生在狗\猫等动物体上,因此导致疾病交互感染的概率较大.跳蚤属昆虫纲蚤目.
    楼上大师VVZLM展示的照片很精彩!

    1***