结婚择日

请问大师们通常结婚是不都以新娘属相的大利月来择日的呢?能不能撇开大利月、小利月来择日的?能不只是翻黄历哪个日子宜嫁娶来结婚的?

好评回答
    择日学是一门很复杂的学问。流传的择日学内容庞杂,有的互相矛盾,让人无所适从。以嫁娶择日为例,不仅有利月的说法,还有利年、利日的说法,以及其他诸多讲究。但个人认为,这些过去的说法不一定全信,可以考虑以黄历所注明的宜于嫁娶日期为基点,再综合考虑其它一些因素来选择日期:先查一下准备结婚之月的黄历上有哪些宜嫁娶的日子,以作备选。然后考虑其它因素,再作挑选。1.避免与太岁相冲。要注意,黄历只是根据月令来推算吉凶,没有考虑太岁等因素。所以即使该日注明宜嫁娶,但如果与太岁相冲,还是不宜选用。2.避免与双方八字相冲、相刑、相害。与男女双方年命或日主相冲尤其不宜选用。3.避免选择是男方劫财或女方伤官的日期,以免对男方或女方不利。所以不一定非选择大利月、大利日不可。最主要的是避冲,其次避刑、害,能够选到成日、开日及有天乙贵人、天德贵人、月德贵人、天德合、月德合等吉神的日期更好!

    梅***