祝寿时为什么要献寿桃?

桃子是生长期短季节性强的水果,并不是一年四季都有的,那么,为什么不论春夏秋冬祝寿都要献寿桃?这个桃会不会与传说中三千年开花、八百年结果、八百年成熟的蟠桃有联系?还是从西王母用“鲜桃”给汉武帝祝寿或麻姑用“仙桃”献寿才流传下来的?

好评回答
    寿桃的来历
    相传孙膑18岁离开家乡到千里之外的云蒙山拜鬼谷子为师学习兵法。一去就是十二年,那年的五月初五,孙膑猛然想到:“今天是老母八十岁生日。”于是向师傅请假回家看望母亲。师傅摘下一个桃送给孙膑说“你在外学艺未能报效母恩,我送给你一个桃带回去给令堂上寿。”
    孙膑回到家里,从怀里捧出师傅送的桃给母亲。没想到老母亲还没吃完桃,容颜就变年轻了,全家人都非常高兴。
    人们听说孙膑的母亲吃了桃变年轻了,也想让自己的父母长寿健康,便都效仿孙膑,在父母过生日的时候送鲜桃祝寿。但是鲜桃的季节性强,于是人们在没有鲜桃的季节里,用面粉做成寿桃给父母拜寿。

    真***