疑是银河落九天”描写的是庐山,那描写华山的有什么名句?

“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”描写的是庐山,那描写华山的有什么名句?

好评回答
    还有唐李白《西岳云台歌送丹丘子》诗曾写到:“三峰却立如欲摧,翠崖丹谷高掌。白帝金精运元气,石作莲花云作台。”
    宋代名相寇准写下了“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,俯首白云低”的脍炙人口的诗句。
    宋名隐士陈抟在他的《西峰》诗中就有"寄言嘉遁客,此处是仙乡"的名句写华山西峰。
    唐刘得仁的一首《监试莲花峰》诗写道:“ 太华万余重,??i只此峰。 当秋倚寥??,入望似芙蓉。翠拔千寻直,青危一朵?。 气分毛女秀,灵有羽人踪。倒影便关路,流香激庙松。尘埃终不及,车马自幢幢。”
    写华山南峰的诗文有,明书画家王履有《南峰顶》诗:“搔闻问青天,曾离李谪仙。 顿归贪静客,飞上最高巅。气吐鸿蒙外,神超太极先。 茅龙如何借,直到五城边。”
    明顾咸正《登华山》诗中有“金神法象三千界,玉女明妆十二楼”句等。

    j***

其他答案

  • 华山诗词
    崔颢(?--754)
    汴州(今河南开封市)人。开元十一年(722)进士。天宝中,官尚书司勋员外郎,他以才名著称,好饮酒赌博,行为轻薄,为时论不满。早年为诗,情致浮艳。后游览山川,从军东北边塞,风格转为雄浑豪宕。他的短诗,清新活泼,富有民歌风味。颢之黄鹤楼,李白见而赏之,题曰:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”
    《全唐诗》录存其诗一卷。
    行经华阴
    迢?i太华俯咸京,天外三峰峭不成。
    武帝祠前云欲散,仙人掌上雨初晴。
    河山北枕秦关险,驿树西连汉?平。
    借问路旁名利客,无如此处学长生。

    撕***