人类为什么利用地热?

全部答案

  •   人类对地热资源的利用主要分发电和直接利用两大类。
      地热发电地处边远的深山里,巨大的发电机在运转。附近既没有江河,也没有水坝,它是以什么作为动力的呢?原来,它是利用地下几千米深处所产生的蒸气来推动汽轮机发电的,它的“锅炉”就是地球。地热发电被称为继水力、火力、核能之后的第四大能源。
      到20世纪90年代初,世界各国每年的地热发电总量已超过500万千瓦。   地热的直接利用在这一方面,一般指温度150℃以下的地热流体的利用。这些地热资源能广泛用于工业、农业以及其他各个方面。世界地热资源的直接利用各具特色;日本主要用于洗澡;冰岛主要是区域供热;匈牙利主要是农业温室。
      我国的地热直接利用也占有相当地位,西藏的羊八井地热电站早已闻名于世;广东、福建、江西等处均已发现多处地热泉;而北京的温泉浴池、陕西临潼的华清池早已家喻户晓。   在当今世界面临能源危机的时代,开发人类脚下巨大而诱人的深部能源—地热,具有很大的现实意义。

    l***