人的身高为什么早上高、晚上矮?

全部答案

  • 成年人的身高应当是恒定的。但在一日之中不同时间仔细测量,你会发现早晨起床时的身高要比晚上入睡前高1.25厘米左右。这不是构成身高的脊柱骨或肢体骨长度有变动,而是脊椎骨间相连结的23个椎间盘有了变化。

      椎间盘由透明软骨板、纤维环和髓核构成。特别是髓核,被嵌在相邻椎体的软骨板之间,是半透明乳白色的胶状物质,富有弹性,含水分约80%—85%。髓核有一定的渗透能力,白天工作及身体上部的体重压力,可使髓核内所含的液体经过软骨板被驱出外渗。夜里睡觉,这种压力消失,液体又由椎体松质骨经软骨板渗进髓核并使它充满。

      髓核因液体的进出一胀一缩,表现在身高上,就是早晨起床时的个子要比晚上睡觉前高1厘米多,不仔细测量是不会被发觉的

    1***

  •  成年人的身高应当是恒定的。但在一日之中不同时间仔细测量,你会发现早晨起床时的身高要比晚上入睡前高1.25厘米左右。这不是构成身高的脊柱骨或肢体骨长度有变动,而是脊椎骨间相连结的23个椎间盘有了变化。

      椎间盘由透明软骨板、纤维环和髓核构成。特别是髓核,被嵌在相邻椎体的软骨板之间,是半透明乳白色的胶状物质,富有弹性,含水分约80%—85%。髓核有一定的渗透能力,白天工作及身体上部的体重压力,可使髓核内所含的液体经过软骨板被驱出外渗。夜里睡觉,这种压力消失,液体又由椎体松质骨经软骨板渗进髓核并使它充满。

      髓核因液体的进出一胀一缩,表现在身高上,就是早晨起床时的个子要比晚上睡觉前高1厘米多,不仔细测量是不会被发觉的。

    外***